Калининградские очистные сооружения стали примером для других регионов

0

Калининградские очистные сооружения признаны одними из лучших в стране. Об этом сегодня заявила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

Во многом благодаря этому объекту область стала примером для других регионов страны и площадкой для 10-ой юбилейной конференции водоканалов России. В Калининград прибыло 400 делегатов из 38 регионов страны. В год экологии вопрос очистки водоемов особенно актуален.

Елена Довлатова исполнительный директор РАВВ:

— Водные объекты загрязняются и сельским хозяйством, и промышленностью, транспортом, и всеми, кто имеет к этому отношение. И среди всех водопользователей водоканал — это только 12% от общего объема загрязнений. Энергетика, сельское хозяйство — это 75%. Но об этом никто не говорит, все шишки летят на нас. Мы же сами не производим загрязнений, мы канализируем то, что производят другие. Это проблема, которую мы подняли и будем ее разворачивать.

По словам вице-премьера Калининградской области Александра Торбы, решение этой проблемы является приоритетным. Чуть больше года в Калининграде работают очистные сооружения. Их  мощность составляет 150 тысяч кубометров стоков в сутки. Напомним, строительство объекта велось с 60-х годов прошлого века. Несколько раз работы замораживались. Помогли инвесторы. Но, как сказали в правительстве области, еще есть над чем работать.

Александр Торба, вице-премьер правительства Калининградской области:

— Болевые точки, безусловно, есть. Улучшение качества водоснабжения происходит не во всех городах и поселках. Поэтому сегодня половина средств программы «Конкретных дел» по решению губернатора направляются именно на улучшение качества водоснабжения, водоочистку,  промывку скважин. Вторая болевая точка — это дозагрузить водоочистные сооружения, которые построены по современным технологиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *