В Калининграде откроют музей шишек

0

В Ботаническом саду откроют музей шишек. В коллекцию войдут все виды хвойных плодов, растущих в Калининграде.

Евгения Чирочкина, корреспондент:

— Самые крупные шишки находятся на верхушке сосны. Плоды уже созрели, и чтобы семена не рассыпались срезать их нужно очень аккуратно.

Сегодня в Калининградском ботаническом саду начался сбор шишек. Добраться до самых крупных возможно только при помощи специальной вышки. Помимо оборудования и сноровки садовникам нужны и знания. В этом деле важно качество, а не количество. Одна из задач — отделить новые плоды от прошлогодних.

Александр Кононов, садовник:

— Вот она спелая шишка, ее сушат и забирают семена. А с этой шишки уже все семена вылетели. Поэтому такие мы уже не собираем, она старенькая.

Урожай в этом году хороший. Отцвели более половины из 50 хвойных деревьев ботанического сада. Собрать надеются примерно 5 килограммов. Для почти невесомых семян это внушительная цифра. Все что не успеют собрать люди, соберут местные белочки.

— Шишки мы видели крупные и большие, а вот миниатюрные, такие вот золотые-золотые, маленькие. Это шишки туи.

Часть собранных семян впоследствии пойдет для посадки новых деревьев в местном питомнике, остальную часть отправят по обмену в ботанические сады разных стран. Такая практика отслеживается давно и помогает сохранить редкие виды деревьев.

Светлана Калинина, сотрудник ботанического сада:

— Часть шишек, которые мы собираем, отправляется далеко за пределы области, часть остается в нашем питомнике. Вот так выглядят уже двух — трехлетние саженцы. Это наши родные, из наших семян полученные растения.

Самые красивые экземпляры шишек составят новую экспозицию в музее ботанического сада. Для этого их отсортируют по видам, высушат и покроют лаком. Открыть выставку для посетителей планируют в конце октября.

Евгения Чирочкина, Владимир Чижма

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *