Прокуроры из стран Совета государств Балтийского моря объединились для борьбы с терроризмом

0

Борьба с терроризмом остается одной из сложнейших проблем в мире. Террористы стали возвращаться из зон вооруженных конфликтов в свои страны для вербовки новых членов и подготовки терактов. Об этом сегодня заявил заместитель генпрокурора России Саак Карапетян во время международной встречи, которая состоялась в Светлогорске.

Руслан Смолин, корреспондент:

Такого еще не было. На самый запад России прибыли генеральные прокуроры, их заместители и помощники из стран-членов Совета государств Балтийского моря. Встреча стартовала с обсуждения нелегальной миграции. Как с этим бороться? Для России тема весьма актуальная. Только в прошлом году на территорию нашей страны прибыли 10 млн. иностранцев.

В чужой стране мигранты не всегда ведут себя достойно, а порою и вовсе – за рамками закона. Только за год в России с подачи прокуратуры в отношении иностранцев возбудили 1700 уголовных дел. По словам заместителя генпрокурора России, наметилась еще одна очень опасная проблема – возвращение террористов из зон вооруженных конфликтов для вербовки и подготовки терактов. Прокуратура держит вопрос терроризма на постоянном контроле.

Саак Карапетян, заместитель генерального прокурора России:

— Наша задача в борьбе с терроризмом заключается в том, чтобы организовать качественно эту работу правоохранительных органов и координировать эту работу. Это самая главная задача. Я думаю, что в этой части многое нам удается.

Как вести борьбу с экологическими преступлениями – еще одна тема, которую подняли на встрече. Проблем в этом направлении достаточно, считает президент прокурорской сети по борьбе с экологическими преступлениями.

Эвальд Брандт, президент прокурорской сети по борьбе с экологическими преступлениями:

— Мы должны защитить чистоту Балтийского моря, чистоту почвы и земли в наших странах, должны сохранить чистый воздух. 08:34 Это очень важно, что все мы прокуроры Балтийского региона согласились с тем, что нам необходимо тесно сотрудничать.

Райя Тойвианен, генеральный прокурор Финляндской республики:

— Очень важно для прокуроров особенно соседних стран встречаться, рассказывать друг другу о состоянии дел, обмениваться передовым опытом борьбы с преступлениями, разрабатывать совместные формы сотрудничества. Я считаю это очень важно.

В сегодняшней встрече участвовали делегаты девяти стран. В следующий раз прокуроры стран членов-совета государств Балтийского моря встретятся в Эстонии.

Руслан Смолин, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *