Калининградский филиал Нахимовского военно-морского училища принял ребят из 43 регионов РФ

0

В этом году калининградский филиал Нахимовского военно-морского училища принял ребят из 43 регионов страны. В каких условиях их будут учить, оценил главнокомандующий военно-морским флотом России Николай Евменов.

Калининградские нахимовцы и главнокомандующий Военно-морским флотом России впервые приветствуют друг друга. В строю 240 ребят. Из 43 регионов страны. Звонок в руках Михаила Савинкова из Оренбургской области. Братья дома, на Урале, в пехотном училище, а Миша решил стать моряком.

МИХАИЛ САВИНКОВ, НАХИМОВЕЦ:

— Мне как-то братья всё объяснили, там в пехотном мне уже стало неинтересно. И я решил сюда, в новое.

На вступительных экзаменах Миша набрал больше всего баллов. Вообще же конкурс был более трёх человек на место. Две трети первых калининградских нахимовцев будут жить и учится вдали от дома и родных. Но здесь для них созданы все условия.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Сложно представить, что новый комплекс корпусов Нахимовского военно-морского училища был построен буквально на пустом месте за один год. Закладка первого камня в основание калининградского филиала состоялась в августе 2019 года. И вот 1 сентября 2020-го здесь уже торжественная линейка. 

Первые номера демонстрируют танцевальный коллектив калининградских нахимовцев. В училище будут не просто давать знания. Здесь будут воспитывать будущих офицеров.

Но и со учёбой всё должно быть в порядке. Отбор среди учителей оказался даже более строгим, чем среди учеников. Набран 51 педагог.

АЛЕКСЕЙ СОРОКИН, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ФИЗИКИ:

— У нас есть не только основная деятельность, но и дополнительная деятельность, внеурочное образование. Продуманы внеурочные курсы, и то оснащение, которое здесь дано, оно прежде всего направлено на военно-морскую специфику и специализацию.

В классах современное оборудование для изучения наук, в том числе морской. А чтобы сил на всё хватало шестиразовое питание по нормам министерства обороны. Первый набор прошёл дистанционно. Поэтому примерно две недели уйдёт на знакомство с детьми.

СЕРГЕЙ ГРИШИН, НАЧАЛЬНИК КАЛИНИНГРАДСКОГО НАХИМОВСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО УЧИЛИЩА:

— Те результаты, которые мы получили, мы сейчас оценим, проведём внутренний контроль, определим уровень знаний ребят и распишем каждому программу подготовки, с тем, чтобы возможно было дальше построить обучение правильно, привести их к необходимому уровню знаний, и этот уровень останется только повышать.

Уже сейчас помимо учебных, спальных корпусов и столовой есть спортзал, несколько тренировочных и игровых площадок, медпункт, а до начала следующего учебного года планируется возвести стадион, крытый каток и бассейн для изучения водолазного дела.

НИКОЛАЙ ЕВМЕНОВ, ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВОЕННО-МОРСКИМ ФЛОТОМ РОССИИ:

— Мы видим в каждом нахимовце будущего командира корабля в первую очередь. А командир корабля — это «штучный товар». И его воспитание процесс долговременный, трудоёмкий. Но надеемся, что с приходом новых кораблей все штатные должности будут заполнены и выпускниками нахимовских училищ, в частности.

Первые калининградские нахимовцы, это ученики пятых, шестых и седьмых классов. Затем будут набирать только пятиклассников. Остальные параллели будут расти. Всего филиал рассчитан на 560 воспитанников. Первый выпуск уже через пять лет.

Степан Самойлов, Михаил Эльбаум

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *