Калининградский соцпроект «Помогите мне вернуться домой» представят в общественной палате России

0

Калининградский социальный проект «Помогите мне вернуться домой» представят в общественной палате России. Людям, страдающим расстройством, на одежду крепят специальные наклейки с QR-кодом, по которым можно распознать человека. Благодаря именно такому знаку на днях волонтёры нашли потерявшегося мужчину.

Отряд волонтёров обследует сразу несколько дворов и улиц. Все знают приметы потерявшегося мужчины, а также, что он нездоров и не может говорить.

Несмотря на это поиск занял всего несколько часов. Пенсионера обнаружили на одной из улиц города.

Этот мужчина не в первый раз бесцельно уходит из дома. Волонтёры его находили даже в других городах. Чтобы вести поиски людей, страдающих деменцией, разработали специальный проект.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— При поиске пропавших помогают вот такие термонаклейки с QR-кодом, которые крепятся на одежду. В них зарегистрирован номер человека и телефон горячей линии волонтёров, которые могут связаться с его родственниками.

Екатерина Преснякова уже 8 лет занимается поиском людей. Рассказывает, что термонаклейки с QR-кодом хорошо помогают обнаружить пропавших.

ЕКАТЕРИНА ПРЕСНЯКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА «ЗАПАД»:

— Нам позвонили с магазина и сказали, что у них находится в магазине человек со значком и назвали мне номер. Я сразу поняла, что это наша Ираида Михайловна. Мы приехали, забрали её, и отвезли домой.

Проект «Помогите мне вернуться домой» удалось реализовать благодаря поддержке Фонда президентских грантов и региональных властей. Наклейки с QR-кодом уже помогли обнаружить больше 70 потерявшихся людей.

ОЛЕГ МАТУКЕВИЧ, РАЗРАБОТЧИК СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ПОМОГИТЕ МНЕ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ»:

— К каждому значку прикладывается паспорт человека. Дома наклеивается его фотография и его приметы. Если человек пропал начинается паника и суета. А так, если человек пропал, то можно сразу отправить заявление о поиске.

Проект «Помогите мне вернуться домой» на следующей недели представят в общественной палате России. На этом калининградцы не останавливаются.

Планируют подключить к этой акции различные магазины. Чтобы их сотрудники также могли оперативно помочь потерявшимся людям.

Константин Морозов, Стас Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *