Корреспондент калининградских «Вестей» проник на территорию неманского ЦБК

1

Наш корреспондент Виталий Хвалей сумел побывать внутри помещений ЦБК в Немане. Флагман целлюлозно-бумажной промышленности СССР превращается в руины. Что осталось от фабрики №2, выпускавшей бумагу для советских газет и журналов.

Виталий Хвалей, корреспондент:

— Сегодня в цехах целлюлозно-бумажного комбината в Немане царит гробовая тишина. Срезанный металл, вырванные кабели. Масштабы разрушений поражают.

Заброшенные помещения напоминают пространства для съёмок фантастических фильмов. Реальность превосходит фантазию любого режиссёра. Сценарии возрождения производства в конце 90-х и начале двухтысячных провалились.

Виталий Хвалей, корреспондент

— Наткнулись на остатки дорогостоящего импортного оборудования. Здесь смешивали краски, вот всё, что осталось.

Нужно смотреть под ноги, в открытые люки можно провалиться на несколько метров вниз. Сверху нависают искорёженные перекрытия. Какие-то стены уже обрушились.

Виталий Хвалей, корреспондент:

— Если сюда пробрались журналисты, могут зайти и дети. Очевидно, что эта территория представляет серьёзнейшую опасность. Не огорожено.

Виктор Фёдоров, бывший сотрудник неманского ЦБК:

— Дети лазят, а если кого пришибёт, тогда уже не знаю, кто будет отвечать, я не знаю. Там первая фабрика, а здесь вторая фабрика. 4 машины было, всё снесли, а сколько людей работало больше – 3 тысяч. Не знаю, кто продал и купил. Вначале, ой, сделает лучше, какой-то толстосум. А здесь продали, тем кто металл собирают, рыжики их называют. Они всё на металл продали.

Жители Немана до сих пор переживают за судьбу градообразующего предприятия. Но, повлиять на ситуацию не могут. Наказание для бывшего владельца в далёкой Гватемале, считают справедливым, но понять, зачем уничтожается комбинат, не могут.

Виталий Хвалей, корреспондент:

— ЦБК растянулся вдоль левого берега Немана на многие сотни метров. Обширная территория. Удивительно, что некоторые цеха никем не охраняются. За время съёмок к нам никто не подошёл.

Как ранее писали калининградские «Вести», экс-владельца Неманского целлюлозно-бумажного комбината Игоря Биткова приговорили к 19 годам тюремного заключения в Гватемале.

Вместе с бизнесменом большие сроки также получили его жена и дочь. Битков скрывался в Гватемале от российских правоохранительных органов после того, как его заподозрили в преднамеренном банкротстве предприятия и в мошенничестве.

В 2007 году между ВТБ и Неманским ЦБК были заключены четыре кредитных соглашения — комбинат получил 1 млрд руб. на модернизацию производства. Поручителями по кредитам выступали Игорь и Ирина Битковы, лично гарантировавшие возврат средств в полном объеме. Впрочем, уже через год заемщик перестал обслуживать кредиты.

Комбинат был обанкрочен по заявлениям других банков-кредиторов, тогда ВТБ подал иски в суд к поручителям Битковым. В 2011 году решение о взыскании с них миллиардного долга вступило в законную силу, но к тому времени должники уже покинули Россию. В отношении Битковых возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) за хищение выделенных кредитов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *