«Космонавт Виктор Пацаев» вновь поднял вымпел Академии наук СССР

0

Завтра исполняется 40 лет со дня поднятия вымпела Академии наук СССР на научно-исследовательском судне «Космонавт Виктор Пацаев».

В канун памятной даты над последним кораблём «звёздной флотилии» вновь поднялся знаменитый вымпел. Пусть сегодня судно уже не участвует в космических программах, но оно навсегда вписало своё имя в историю российской космонавтики.

Поздравить «юбиляра» приехали поистине «космические» гости: ветераны морского космического флота, действующие космонавты, дочь Виктора Пацаева Светлана, начальник первой научной экспедиции на судне и многие другие.

Судьба «Пацаева», последнего корабля знаменитой «звёздной флотилии», ещё недавно вызывала беспокойство. У представителей культурного и научного сообщества были опасения, что судно повторит печальную судьбу своих «собратьев», ушедших «на иголки». Благодаря совместным усилиям НИС «Космонавт Виктор Пацаев» удалось отстоять.

Светлана Сивкова, генеральный директор Музея Мирового океана: 

— Передача из Роскосмоса в Министерство обороны, ещё этот вопрос не решен. А вот, когда он будет решён, наверное, первым делом мы будем ремонтировать судно. Не мы, а Министерство обороны. Судну необходим док, доковый ремонт и ремонт внутренних помещений. И только потом будут экспозиции, и то, что называется Парк «Патриот». И я надеюсь, что там будет экспозиция Музея Мирового океана, она будет в расширенном виде и совершенно новая экспозиция.

Сергей Елисеев, вице-адмирал, заместитель командующего Балтийским флотом:

Решение принципиально принято о передаче. Сейчас проведены подготовительные работы по приёму вооружения и техники данного корабля основное вооружение мы планируем, конечно, оставить для того, чтобы оно служило выставочными экспонатами для посещения и для использования экипажем.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *