Кто не жалеет денег на уникальные янтарные самородки?

0

На международном янтарном форуме в Калининграде прошел аукцион. Из 30 камней весом более килограмма продано 18. Янтарный комбинат выручил 12,5 миллионов рублей. Кто не жалеет денег на янтарные самородки и в каких странах теперь можно увидеть наш солнечный камень, расскажет Екатерина Говорова.

Под этим стеклом — краса и гордость Калининградской области и Калининградского янтарного комбината. Камни неповторимы. Стоимость самого дорогого экземпляра — свыше 2 миллионов  рублей, и это на старте торгов. Сражение за самородки разворачивается в полной тишине. Слышен только голос ведущего.

— 490 тысяч. Три!

Екатерина Говорова, корреспондент:

— Международный янтарный аукцион не имеет аналогов в мире. Хотя бы потому, что 90% запасов солнечного камня находится на территории Калининградской области. На кону – 30 уникальных самородков весом более 1 килограмма. Они были добыты с 2011 по 2017 год. Изучить их характеристики можно заранее по каталогу, который издан на русском, английском и китайском языках.

Страны Юго-Восточной Азии сегодня самый крупный потребитель янтаря. Предприниматели из Китая даже дорогие экземпляры готовы скупать в массовом порядке! По итогам аукциона туда отправятся сразу 16 камней! Российский участник торгов приобрел 2 экземпляра, они уедут в Москву. Аукцион становится все популярнее: в прошлый раз выкупили только четверть из предложенных редких камней, в этот раз – больше половины.

Игорь Шавкунов, предприниматель (г. Москва):

 — Выставить их, в первую очередь, для экспозиции в своих магазинах, которые находятся в Москве. Бывает много вопросов со стороны покупателей, как он выглядит, происхождение янтаря. Возможно, появятся покупатели на эти вещи. Покупка изделия связана с дальнейшей продажей.

Михаил Зацепин, генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат»:

— Форум стал международным. Были участники из стран ближнего и дальнего зарубежья. Провели аукцион по реализации уникальных янтарных образований. Он стал очень успешным — из 30 лотов реализовано 18 на 12,5 млн. рублей.

В год 70-летия Янтарного комбината форум — это площадка для встреч, переговоров, выставки авторских работ. Благодарность от комбината получили переработчики, помогавшие организовать форум, а сам комбинат принимал подарки от янтарщиков из соседней Белоруссии. В итоговую резолюцию вошли решения сформировать торговую марку «Российский янтарь» и вместе по единой программе продвигать ее по всему миру. Кстати, выставленные на аукцион самородки с именем «Кровь дракона» и «Депутатский» пока остались на Янтарном комбинате.  Есть задел на будущее. На третий Янтарный форум.

Екатерина Говорова, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *