«Культура общения»: разбирательство между Дарой Найденовой и гражданином Миловановым

3

Поставлена точка в одной из самых громких историй последних 9 месяцев. В ней все символично – даже этот срок. В регионе родилось любопытное судебное решение. Оно касается поведения в социальных сетях. Многие считают это пространство особенным, где можно не стесняться в выражениях и действиях. Возможно, такое восприятие укоренилось у некоторых пользователей из-за того, что дать им сдачи можно тоже – только словом.

За такими безграничными возможностями понятие «культура общения» и согласие или несогласие с чужим мнением в уважительной форме как-то позабылось. Разбирательство между Дарой Найденовой и гражданином Миловановым заставило вспомнить об этом.

— Оставить без изменения, апелляционную жалобу Милованова без удовлетворения.

В зале суда гробовое молчание. Довольно красноречивый в социальных сетях гражданин Милованов на рассмотрение собственной апелляции  почему-то не пришел. Впрочем, как и на другие заседания суда по этому делу. Где нужно было смотреть в глаза истице – молодой журналистке Даре Найденовой.

София Беренёва, корреспондент:

— Скандал начался в мае прошлого года. Дара Найдёнова написала в социальных сетях своё мнение о статье Милованова, который в ответ на критику  взял личные фотографии Дары из соцсетей, видоизменил и распространял без ее разрешения.

Это было похоже на банальное воровство и мелочную месть за то, что кто-то, а не только Милованов, тоже, оказывается, имеет собственное мнение. Чтобы защитить свою честь, Дара обратилась в суд. Милованов – тогда главный редактор издания «Новый Калининград» — извиняться перед девушкой не хотел.

Алексей Шабунин, журналист:

— Я считаю, что в основе таких конфликтов  лежит всегда тщеславие. Очень сложно извиниться, да. Тем более в такой профессии, как журналист. Каждый – это звезда, звезда требует к себе внимания. Соответственно, если звезду заставить извиняться, звезде тяжело извиниться.

А Даре важно было получить извинения за выставление её личной жизни на публичное обсуждение. Милованов тоже решил судиться. Но в итоге позорно проиграл. Суд  встал на сторону Дары.

Максим Устинов, адвокат Дары Найдёновой:

— Конечно же, является вмешательством в частную жизнь, нарушением прав охраны изображения и влечёт причинение морального вреда. Вот эти три составляющие были положены в основу иска, и суд удовлетворил.

Фемида с первого раза обязала гражданина Милованова  компенсировать Даре Найденовой  моральный вред. Но бывший редактор одного из интернет-СМИ попытался обжаловать первое решение суда. Безуспешно. И теперь он должен выплатить компенсацию ведущей ГТРК «Калининград» Даре Найдёновой за использование без разрешения её личных снимков.

Дара Найдёнова, истец:

— Я  довольна судебным решением, самое главное, это принцип. Мои права были нарушены, и справедливость восторжествовала, и я вполне довольна и ничего большего я  не ждала.  Это чуть больше, чем я хотела получить.

Помимо возмещения морального вреда, ответчик должен возместить все судебные расходы. Всего бывший редактор интернет-СМИ должен Даре Найдёновой около 14-ти тысяч рублей. Выплатить всю сумму сразу он не смог – пока перечислил только часть  — с недавнего времени гражданин Милованов официально считается безработным.

Интересно, что публичных извинений он так и не принёс. Хотя взятые без спроса фотографии и придуманные комментарии к ним были выставлены на обозрение сотен тысяч пользователей соцсетей. Для такого мужского поступка журналисту чего-то не хватило. Возможно, смелости или, может быть, совести.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *