Мама покусанного в Калининграде ребенка не будет обращаться в полицию

0

В Калининграде от укусов собаки пострадал малолетний мальчик. Инцидент произошёл на улице Воздушной. Годовалого Сашу собака укусила прямо на детской площадке, рассказывает его мама Ирина. Мальчик сутки провёл в стационаре. Сначала калининградка подумала, что на ребёнка напал бездомный пёс. Рядом обитает стая бродячих животных.

ИРИНА ПОПОВА – ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА
Мы очень боимся здесь гулять в этом районе, постоянно приходится выезжать то в парки, то в зоопарки, куда-нибудь подальше отсюда. Они постоянно забегают на площадку, это бесконтрольно и страшно.

Позже выяснилось, что у пса всё-таки есть хозяин. Четырёхмесячного щенка по кличке Пират якобы из загона выпустила местная детвора.

ГЕННАДИЙ – ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА
— Чем я виноват, если сами приходят, её выпускают поиграться, и я должен за это отвечать. Бездомных здесь целая куча, ещё непонятно, чья это собака была на площадке.

Геннадий Макарович в итоге признал, что мальчика укусил именно его питомец. В то же время мужчина подтвердил, бродячих псов в округе действительно много.  По его словам, спутав с бездомной, неизвестные отравили  его предыдущую собаку.

ЕКАТЕРИНА УБЛИНСКАЯ — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ПРАВО НА ЖИЗНЬ»
Сейчас сезон закончен, и животные стали неугодны по тем или иным причинам. В таких ситуациях, хорошо, если хозяин просто спустил её с цепи, а так их часто бросают на произвол судьбы.  

Екатерина Ублинская связывает рост численности безнадзорных животных с окончанием дачного сезона. Она работает в общественной организации, которая занимается в регионе отловом собак. В этот район они выезжали. Часть животных обработали и выпустили обратно. Их можно узнать по жёлтому чипу. У некоторых нашлись владельцы.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ
За десять месяцев этого года в Калининградской области было отловлено и стерилизовано около трёх тысяч собак. При этом 15 процентов от этого числа оказались животными на самовыгуле. Не исключено, что и среди этих братьев наших меньших есть те, которые когда-то имели хозяев.

Необходимо установить ответственность за обращение с животными  на федеральном уровне, считает Екатерина. Тогда их станут меньше выбрасывать на улицу. Сбившись в стаю, собаки становятся более агрессивными. Чтобы эти дворняги никого не покусали, их придётся разделить.   

Алексей Анкудинов, Андрей Терентьев.