Морские пехотинцы Балтийского флота почтили память своих товарищей, погибших на Северном Кавказе

0

Морские пехотинцы Балтийского флота почтили память своих товарищей, погибших на Северном Кавказе 26 лет назад. В январе 1995 года в Чечню были направлены два батальона чёрных беретов. В 336-й бригаде возле мемориала павшим героям прошёл поминальный митинг и литургия.

В руках военнослужащих портреты чёрных беретов Балтийского флота, погибших при исполнении воинского долга на Северном Кавказе. С войны не вернулись домой 46 гвардейцев.

Среди них матрос Дмитрий Сидоров. В День памяти морских пехотинцев сюда ежегодно приходит его мама Людмила Митрофановна.

ЛЮДМИЛА СИДОРОВА, МАМА ГВАРДИИ МАТРОСА ДМИТРИЯ СИДОРОВА:

— Меня все спрашивают, как вы пережили это? А разве это можно пережить, я с этим живу. Вчера мы ездили к сыну на могилу, зажгли ему лампадку. Я могу гордиться своим сыном, вырос он настоящим мужиком. Ребята навсегда остались морскими пехотинцами.

В январе 95-го личный состав десантно-штурмового батальона в Грозном понес тяжелые потери. Смертью храбрых пали 16 балтийцев.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— 26 лет назад на Северный Кавказ отправили полторы тысячи морских пехотинцев. Чёрные береты участвовали в самых сложных операциях. Таких как штурм президентского дворца, форсирование реки Сунжа и бои на площади.

Сейчас две улицы в Балтийске названы именами героев, в том числе гвардия-майора Евгения Колесникова. Его хорошо знал участник первой Чеченской компании прапорщик Сергей Коробко. Говорит, что зиму 95-го он не забудет никогда.

СЕРГЕЙ КОРОБКО, ГВАРДИИ ПРАПОРЩИК МОРСКОЙ ПЕХОТЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА В 1995 ГОДУ:

— Очень многие просто с криком не то, что «ура!», а истошным криком бежали и делали то, что их командиры говорили, и я не видел ни одного человека, который дал заднюю. Я честно говорю, нас и уважали, и боялись.

В 336-ой бригаде установлена гранитная стелла, где выбиты имена и фамилии павших воинов. Ежегодно к памятнику родные, близкие, сослуживцы и ветераны несут венки и красные гвоздики.

АЛЕКСАНДР НОСАТОВ, КОМАНДУЮЩИЙ БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТОМ:

— Мы ещё раз должны вспомнить этих героев, оценить величие подвига гвардейцев морской пехоты, которые своими грамотными и умелыми действиями, отвагой и стойкостью, обеспечили успех всей войсковой операции.

Традиционно памятные мероприятия завершились маршем Белостокской бригады. В следующем году на плацу вновь соберутся родственники и ветераны подразделения. Ведь церемония — это возможность отдать дань памяти павшим и напомнить о них живым.

Константин Морозов, Стас Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *