Прокурор Правдинского района через суды смог добиться статуса сироты для уже совершеннолетнего парня

0

Впервые в региональной судебной практике. Прокурор Правдинского района через суды смог добиться статуса сироты для уже совершеннолетнего молодого человека. Почему родственники не оформляли опеку, и для чего понадобилось признавать уже 19-тилетнего парня сиротой официально?

Жизнь в Калининграде, написание собственной игры и программы — это потом, в будущем. Пока житель посёлка Железнодорожный Артур Шмидт осваивает профессию программиста.

Учёба только началась, поэтому её окончание тоже в далёких планах. Первостепенно — получить статус сироты.

Именно при поступлении в прошлом году молодому человеку указали на эту возможность, которая даст привилегии при учёбе бесплатное общежитие и льготное питание. Но вот грызть гранит науки придётся самому.

АРТУР ШМИДТ, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ:

— Сложно, сложнее, чем в школе, потому что всё нужно делать самостоятельно. Во всём нужно разбираться самостоятельно. Тебе просто говорят, сделай задание и особо ничего не разъясняют.

Мальчик с тётей и дядей переехал в Калининградскую область 10 лет назад, он тогда был во втором классе. Мама и папа остались в Киргизии, но должны были также приехать к сыну. Но с этого момента Артур своих родителей больше не видел.

НАТАЛЬЯ ДЕЙБУС, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ:

— Через какое-то время мы узнали, что умер отец у Артура, это ещё 18 ему не было. А про маму мы даже не знали, где она находится. Через интернет нашли, что и мама у него умерла. До последнего мы ждали маму. Думали, что мама приедет, и он будет с мамой.

Именно надеясь на восстановление семьи, ну и в силу собственного незнания, тётя не оформляла опекунство. Казалось бы, Артур уже совершеннолетний, и делать это уже поздно.

Однако прокурор, к которому обратилась семья, даже зная о том, что в принципе они сами виноваты в собственном бездействии, и закон уже не на их стороне, решил всё же помочь.

АЛЕКСАНДР ЕЖЕЛЬ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ПРАВДИНСКОГО РАЙОНА:

— Прокуратурой установлен факт бездействия должностных лиц администрации, в том числе органов опеки и попечительства, восемь лет бездействовали, в связи с чем ребёнку не присвоен статус сироты.

Далее череда судов. Первый закончился ничем. По уверению тёти, если бы не настойчивость прокурора, далее она бы не пошла. Спустя полгода суд вынес решение в пользу парня. Теперь у Артура есть даже шанс встать в очередь на получение жилья.

Евгения Соловьёва, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *