Мошенники от имени госорганов якобы проводят опрос о вакцинации

0

19 октября — ГТРК «Калининград»В стране появился новый вид телефонного мошенничества. Злоумышленники от имени госорганов якобы проводят опрос о вакцинации COVID-19. Просят нажать цифру один. Тем, кто поддался на эту уловку, грозит блокировка и взлом сотового телефона. А еще списание денег с банковской карты.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— С каждым годом способов украсть деньги у доверчивых горожан становится всё больше. В пандемию и вовсе произошёл «расцвет мошенничества», так говорят в полиции. Цифровые воры давят на самое слабое место — жизнь и здоровье человека.

Новый вид мошенничества связан с вакцинацией. На другом конце провода якобы соцработник просит нажать на телефоне цифру «1» в случае, если человек сделал прививку от коронавируса. Как только вы это сделаете — гаджет блокируется. После этого мошенники его взламывают.

Слайд: Звонки, как правило, поступают с коротких номеров, например, 912 или 911. После нажатия кнопки запускается определённая программа на телефон вирус. Уже получив доступ к телефону, мошенник удалённо подключается к нему и крадет все деньги с карты и всю необходимую информацию.

В полиции предупреждают, на подобные звонки или сообщения отвечать ни в коем случае нельзя. SMS-сообщения с неизвестных номеров лучше вообще не открывать Основная цель мошенников получить доступ к вашему телефону.

АНАТОЛИЙ КАМАНИЦИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА УМВД РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Необходимо решительно прервать разговор, нажать на красную кнопочку, положить трубку. Что касается сотрудников банка. Если вам позвонили из службы безопасности и говорят, что с вашими банковскими счетами производятся операции, кто-то пытается списать средства или взять кредит, не верьте. Это мошенники.

ИГОРЬ РЕВЕНЧУК, ВРАЧ-ПСИХОТЕРАПЕВТ:

— Пожилым людям надо запомнить раз и навсегда. Пока вы не увидите доктора, который просит вакцинироваться, живого чиновника из департамента вашего района, в котором вы проживаете, всё, что по телефону или по интернету — это обман. Просто запомните: не верь всему, что звонит по телефону или приходит на твою почту. Сходи в департамент, сходи в больницу, сходи в милицию, если ты хочешь уточнить какой-то вопрос. Пока живого человека перед тобой нет — это обман.

Ещё один новый вид мошенничества связан с сим-картами. Злоумышленники по номеру телефона изготавливают дубликат карты жертвы. Затем мошенник обращается в банк для восстановления пароля от банковского приложения. Пройдя аутентификацию по личному номеру, он переводит все деньги с карты на другой счёт.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Следует помнить, что ни полиция, ни сотрудники Госорганов никогда не звонят и не просят данные ваших банковских карт. Только в этом году калининградцы лишились десятков миллионов рублей, поверив голосу на том конце провода. Будьте внимательны и берегите свои средства.

Екатерина Адамова, Евгений Налабордин

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *