На место археологических раскопок руин Королевского замка не пускают СМИ

4

Калининградских журналистов не пускают на место археологических раскопок руин Королевского замка. Работы здесь начались в конце лета, к ноябрю заказчик — это региональное правительство, уже должно принимать работы. За все время на территорию, так и не были допущены местные СМИ. Над раскрытием этой тайны работала целая команда телеканала ГТРК «Калининград» и не только.

Константин Морозов – корреспондент
— Сейчас на площадке, где находился Королевский замок, ведутся раскопки за государственный счет, то есть за деньги налогоплательщиков, но эта запретная зона — на территорию не пускают, комментариев не дают.

Единственное место, откуда можно взглянуть на территорию, это Дом Советов. С четвертого этажа здания открывается панорама с большим количеством курганов, песка из котлована, людей в светоотражающих жилетах. Неподалеку работает экскаватор. О том, какие археологические работы там ведутся с такого расстояния судить сложно, но глаз эксперта подмечает детали.

Владимир Кулаков — доктор исторических наук
— Обломки строительных деталей. Квадр сделанный из гранита и других пород камней должен фиксироваться при их обнаружении, фотографироваться чертить и замерять, их нужно и в полиграфии, и по глубине, а некоторым давать Джипиэс отметки. К сожалению, мы этого не наблюдаем, может это было сделано раньше. Хотя, я эти раскопки наблюдаю достаточно часто, ничего похожего здесь не видел.

Попытки попасть на территорию бывшего королевского замка, предпринимал калининградский журналист Андрей Выползов. Наш коллега хотел сделать репортаж о работах, стоимость которых составляет более 9 миллионов рублей. Деньги получены Самбийской экспедицией института археологии РАН от регионального правительства. С момента начала раскопок журналист получал только отказ.

Андрей Выползов — журналист
— Было очень странно. Хохлов сказал, что вход на раскопки для журналистов запрещен, смотреть там нечего, я возразил. Понятно, что «смотреть там нечего» о начале столь важного события для региона. Это нужно и читателю, и городу. В общем, у нас разговора не получилось, он запретил сюда приходить.

Сегодня, за работами можно наблюдать только из-за забора. Откуда много не увидишь. На прошлой неделе журналисты предприняли еще одну, попытку попасть на территорию проведения работ, но дальше поста охраны пройти не смогли.
Возле ворот мы встретили начальника раскопа Анну Сиволапову, но та к общению на камеру была не готова, и предпочла скрыться за забором.
Нам стало известно, что попасть на проведение раскопок можно, только с согласия правительства Калининградской области, а именно временно исполняющего обязанности вице-премьера Гарри Гольдмана. С пресс-службой мы связывались, но пока разрешение на сьемку не получили. Местным историкам остаётся надеяться, что при проведении работ ничего не пострадало.

Владимир Кулаков — доктор исторических наук
Я видел Квадры сваленные в кучу, валить их друг на друга нельзя, но это останки замка объекты культурного наследия, пусть и отложенные и переотложенные, но, тем не менее. Это прошлое нашего города, а здесь оно валяется, как строительный мусор, и мы не знаем, что в этих кучах земли.
Самбийская экспедиция института археологии РАН по контракту с правительством региона планирует завершить работу предположительно к первому ноября. Затем для журналистов должны провести пресс-конференцию, на которой, вероятно, и приоткроют тайну королевского замка.

Константин Морозов, Ольга Ковалева, Влад Косяк, Андрей Адамов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.