На заседании Минстроя обсудили вопрос переселения людей из аварийного жилья. Прямое включение

0

29 августа в Калининграде прошло заседание Общественного совета федерального Минстроя, которое провёл его глава Сергей Степашин. На повестке дня стояли такие вопросы как переселение людей из аварийного жилья, капремонт и работа органов общественного контроля в сфере ЖКХ.

Алексей Анкудинов, корреспондент:

— Калининградская область не случайно стала площадкой для проведения общественного совета при министерстве строительства и ЖХК. Наш регион вошёл в число лидеров по расселению аварийного жилья. Её финансировал фонд содействия реформированию ЖКХ. Речь идёт о домах, которые были признаны ветхими  до 1 января 2012. За высокие показатели регион удостоился бонуса в размере ещё ста миллионов рублей. Муниципальные власти добавили еще 5 миллионов. Полученные средства направлены на переселение 149 калининградцев из девяти домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года.  Сегодня обсуждался важный вопрос о дальнейшем финансировании программы расселения аварийщиков. Сейчас Минстрой хочет предложить регионам проложить её реализацию за счёт долгосрочных кредитов, снижая нагрузку на федеральный бюджет. Однако ни глава региона, ни Сергей Степашин не разделяют такой подход.

Антон Алиханов, глава Калининградской области:

— Программу, конечно, нужно продолжать и дальше. Если выбирать между этими двумя альтернативами: длинные кредиты, но только на регион ложащиеся расходы, и  та схема, которая себя зарекомендовала. Конечно, мы бы выбрали второй вариант. Будем об этом говорить, обсуждать с руководством. Сформируем некий фронт губернаторский.  

По словам Сергея Степашина, который возглавляет ещё и совет Московского архитектурного института, обсуждался и внешний облик как Калининграда, так и всего региона в целом. Есть интересные идеи и предложения, о них расскажут позже. Степашин назвал Калининград красивым европейским городом. Обсуждался и дефицит профессиональных кадров в строительной отрасли. Сейчас разработана специальная программа для решения этой проблемы.

Сергей Степашин, председатель Общественного совета при министерстве строительства и ЖКХ РФ:

— Зачем нам столько политологов, социологов, культурологов. Кто у нас строит? У нас строительные специальности заняты не россиянами, не гражданами моей страны. Нужно детишек учить выделять бюджетные места. Поэтому я попросил регион дать мне обоснование, мы с Минстроем и Минобром обязательно этот вопрос проговорим, чтобы дать бюджетные места строительным специальностям.    

После заседания совета его участники отправились в Советск. Сейчас они осматривают современную газовую котельную, которая уже в этом отопительном сезоне заменит старый аварийный теплоисточник.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *