«Новый немецкий порядок» в Литве наступил. Взгляд из Калининграда

«Новый немецкий порядок» в Литве наступил. Взгляд из Калининграда

3

На минувшей неделе в Литве произошло знаменательное событие. Сеймовые русофобы, вздумавшие дежурно пнуть Россию за «принижение государственности Литвы», вдруг получили по сусалам от своих хозяев – структур Евросоюза, а точнее Германии. Учитывая, что немецкая военная машина с недавних пор прописалась в Литве (здесь осел бундесверовский батальон передового базирования, после чего министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен издевательски заметила, что «Литва заслужила нашу защиту»), мы, на мой взгляд, становимся свидетелями первых «цветочков» от нового немецкого порядка в Литве. Впрочем, обо всём по порядку.

Итак, пару недель назад в Вильнюсской ратуше открылась выставка под названием «Разные войны», где рассказывается о различном прочтении темы Второй мировой войны в школьных учебниках шести стран – России, Польши, Чехии, Литвы, Италии и Германии. Мероприятие вызвало вполне ожидаемый припадок антироссийской истерии в лице депутатов сейма Жигимантаса Павилениса и Повиласа Урбшиса (первый – в недавнем прошлом посол Литвы в США, второй – экс-глава паневежского отделения Службы специальных расследований Литвы). «Зная, что Россия до сих пор не осудила преступления коммунизма и свои действия во время Второй мировой войны, её исторический рассказ не должен подаваться наряду со странами, пострадавшими от национал-социализма и коммунизма», — заявили избранники литовского народа, призвав мэра Вильнюса закрыть выставку.

Оставим пока в покое вопиющее историческое невежество парламентариев, которые бы попросту не родились, если бы не было «действий России во время Второй мировой войны». Общеизвестны планы Гитлера насчёт будущего Литвы. В меморандуме идеолога нацизма Розенберга от 2 апреля 1941 года в отношении прибалтийских республик было сказано следующее:

«Необходимо будет обеспечить отток значительных слоев интеллигенции, особенно латышской, в центральные русские области, затем приступить к заселению Прибалтики крупными массами немецких крестьян… Но не исключено переселение в эти районы также датчан, норвежцев, голландцев, а после победоносного окончания войны – и англичан, чтобы через одно или два поколения присоединить этот край, уже полностью онемеченный, к коренным землям Германии. В этом случае, видимо, нельзя было бы обойтись и без перемещения значительных по численности неполноценных групп населения Литвы за пределы Прибалтики».

Спасли «неполноценные группы населения Литвы» лишь советские солдаты в 1944-1945 годах. Но если вернуться на несколько лет назад, то только благодаря «оккупанту» И.В. Сталину буржуазная Литва получила в октябре 1939 года Вильнюсский край с полумиллионом жителей, где этнических литовцев было менее 2% (костяк составляли поляки, белорусы и евреи).

Вернёмся к выставке. Реакция на депутатский бред не заставила себя ждать. И не из Москвы, как кто-то, может быть, ожидал, а из Берлина. Дело в том, что организатором экспозиции является координационный совет «Гражданского форума ЕС-Россия». Для нашего брата, патриота, структура ещё та. В двух словах «Гражданский форум ЕС-Россия» со штаб-квартирой в германской столице – это один из ключевых кураторов иностранных агентов в России. Именно координационный совет форума в 2014 году первым призвал Кремль отменить закон об иностранных агентах, видя в нём «нарушение основных свобод и верховенства права в РФ». Грантодателем форума выступает небезызвестный немецкий фонд Роберта Боша, щедро спонсирующий мероприятия германской «мягкой силы» в России (достаточно сказать, что представительство фонда Боша располагается непосредственно в посольстве ФРГ в Москве).

Пару месяцев назад в екатеринбургском «Ельцин-центре» состоялся показ откровенно антироссийского фильма «Пермь-36. Отражение». Лента повествует о советских диссидентах, содержащихся в колонии под Пермью. Диссиденты в фильме представлены исключительно жертвами советского режима, а работники советской правоохранительной системы – ни много ни мало – карателями. Создание этой «кинодокументалистики» полностью профинансировал фонд Боша.

Так вот, даже такая ровно дышащая к Кремлю организация как «Гражданский форум ЕС-Россия» возмутилась литовским умозаключениям. «Призывы закрыть выставку противоречат духу европейских ценностей, в частности, свободе слова. Нетерпимость к критическому мышлению, плюрализму мнений и другой точке зрения неприемлема для политиков в демократической стране», — одернули литовцев либералы. Организаторы также уточнили, что выставка была профинансирована Европейской комиссией и другими институциями и грантодателями ЕС.

Что сказать, литовский истеблишмент, привыкший к своей роли лающего на восток пса, похоже, получил первый пинок под шелудивый зад. Хочется надеяться, что Евросоюз, которого трясёт уже даже не на поворотах, откроет, наконец, глаза на неадекватные выходки прибалтийских членов. Поставили на место Литву – хорошо. На очереди – осудить господдержку регулярных маршей неонацистов в Латвии.

Андрей Выползов специально для «Вестей –Калининград»

На фото: Литовцы вышли на митинг, радуясь вхождению в состав Советского Союза. 1940 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *