Калининград вместе со всей страной отмечает третью годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией

0

На площади Победы прошел праздничный фестиваль в честь исторического события. Вспоминали события и эмоции 2014 года вместе с самыми яркими творческими коллективами региона, в том числе, ансамблем песни и пляски Балтийского флота и «Черными беретами».

Константин Морозов, корреспондент:

— Договор между Россией и Крымом был подписан ровно 3 года назад. Начало новой жизни новых субъектов страны, возвращение Крымской республики домой. Именно эта дата — 18 марта — объединяет всех тех, кто даже в непогоду приходит подержать крымчан.

Люди пришли на площадь Победы даже в дождь, ведь у многих на полуострове живут друзья или родственники. У воспитательницы детского сада Ларисы Молодых в Севастополе живет тетя. Постоянно перезваниваются. Родственница рассказывает, что в Крыму сейчас тоже искренне радуются преобразованиям, произошедшим после исторического референдума 2014 года.

Лариса Молодых, жительница Калининграда:

— Вообще у них стало лучше. И социальное обеспечение, и пенсии регулярно получают. Строятся дороги, ремонтируются детские сады и школы, намного лучше стало. Они просто счастливы, что вернулись, наконец-то, в Россию.

Сегодня правопорядок на празднике охраняют казаки. В 2014 году на полуостров отправились 9 добровольцев из Калининградской области. Они поехали в село Кировское Черноморского района, где занимались патрулированием, охраной газовых подземных хранилищ, а также избирательных участков во время референдума.

Максим Буга, атаман Балтийского отдельного казачьего округа:

— Были на избирательных участках абсолютно безоружные, смотрели, как проходит голосование. 93 % проголосовали за воссоединение Крыма с Россией, никто не предъявлял претензий, люди ходили и с украинскими флагами. Но подавляющее большинство населения было за воссоединение Крыма с Россией.

Дальний Восток, Сибирь, Центральная Россия, Северо-Запад страны, южные регионы, обе столицы, и, конечно же, полуостров Крым и Севастополь. Праздники, посвященные исторической дате, сегодня прошли практически везде. В Калининграде на площади Победы собрались около 10 тысяч человек.

Вячеслав Сизов, житель Полесска:

— Это же Крым! Мы там отдыхаем и будем отдыхать. Весь народ радуется, погода подвела, но у всех настроение хорошее.

Ирина Гладышева, жительница Калининграда:

— Мы пришли за Россию. За то, что Крым вместе с нами.

На праздничном мероприятии все желающие могли побыть рядом с «вежливыми людьми»: сфотографироваться на фоне военной техники, сравнить по весу снайперскую винтовку, автомат или даже гранатомёт. Военно-патриотическое воспитание молодежи — это залог сильной и успешной страны, говорит депутат Госдумы 6 созыва Андрей Колесник. Как раз накануне референдума он был в составе делегации на полуострове Крым.

Андрей Колесник, депутат Государственной думы РФ 6 созыва:

— Крым развивается. Но на Донбассе гибнут люди. Это, кстати, показатель того, что решение президентом было принято правильное, четкое, а главное вовремя. Если бы этого не произошло, то представьте, что было бы в Крыму. В Донбассе живут мирные люди, шахтеры, а в Крыму живет много военных в связи с его геополитическим положением. Я разговаривал с одним из них. Они просили забрать детей и женщин. Говорят, что мы ляжем в этой земле, но мы её не отдадим. Спасибо нашему руководству, Владимиру Владимировичу Путину за то, что принял это своевременное решение.

Родственные связи, воспоминания о летнем отдыхе, общее прошлое и теперь общее настоящее — это далеко не все, что связывает Калининград и Крым. Калининградские судостроители строят военные корабли для Черноморского флота. Два региона были, есть и будут стоять на страже морских рубежей на западе и юге страны.

Константин Морозов, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *