Новый учебный год: как будет организован в калининградских школах учебный процесс

0

Школьники, педагоги и родители на пороге самого необычного 1 сентября в истории. До последнего дня даже на официальном уровне появлялись предложения отложить начало учебного года из-за неопределённой эпидситуации в стране в целом. Но школа будет, и уроки будут проходить очно. В этом уверила министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва. Торжественные линейки с соблюдением всех санитарных норм пройдут для учеников 1, 9 и 11 классов. Дети и педагоги носить маски не будут. Исключение составляют учителя старшего возраста «65+» — они могут носить маски по желанию.

СВЕТЛАНА ТРУСЕНЁВА, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Расписание звонков будет «плавающее» с тем, чтобы один класс находился в рекреации, на перемене. После того, как класс заходит на учёбу, это помещение проветривается, соответственно, следующий класс выходит на перемену. Конечно, приблизительно на час у нас удлинится первая смена и приблизительно на 45 минут вторая смена.

В каждом корпусе организуют работу учителей и школьников по потокам. Ребята в основном будут прикреплены к определённым классам. Переходить в другие помещения ученики будут лишь для занятий по нескольким предметам: это физика, химия, технология и физическая культура.

АЛЕКСЕЙ ГОЛУБИЦКИЙ, ДИРЕКТОР “ШКОЛЫ БУДУЩЕГО»:

— Мы будем учиться в привычном режиме! Дистанционный режим, он как запасной парашют, как тот вариант, который позволяет нам в случаи какой-то не штатной ситуации, закрыть какой-то конкретный класс – он уйдёт на карантин, как во время гриппа – спокойно переключится на дистанционный режим.

Со 2 сентября все ученики начальной школы в Калининградской области, а это чуть более 50 тысяч человек, будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Для учеников ребят, которые занимаются в средних и старших классах, льготы по оплате питания полностью сохранены. Дети с ограниченными возможностями здоровья будут обеспечены бесплатным двухразовым питанием. Уже известно, что завтрак по насыщенности будет сопоставим с обедом. Салат, основное блюдо и горячий напиток как минимум. По планам, первые три перемены пищеблоки будут кормить только учеников начальной школы.

Занятия, питание и перемены планируется организовать так, чтобы дети разных потоков по возможности не пересекались. Чтобы не было толпы и «броуновского движения». А вот педагогам в области наоборот рекомендовано встречаться, чтобы обмениваться передовым опытом. Правительство региона даже передало учителям пять служебных автомобилей. Предполагается, что семинары, практикумы, мастер-классы для коллег будут проводить самые успешные учителя региона. Те, кто хорошо владеет современными технологиями – и результат виден по ученикам, набравшим высокие баллы на экзаменах, отличившимся на олимпиадах. Проект назвали «Большая перемена». Новые автомобили переданы на баланс Калининградского института развития образования. В свою первую обучающую поездку они отправятся в начале октября.

ДАРЬЯ ПРЯДУХИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЛИЦЕЯ №23:

— На самом деле очень приятное удивление, это было моим желанием. Мне всегда хотелось делиться своими находками методическими, новыми открытиями, плюс я интересуюсь направлениями: олимпиадная подготовка, подготовка к ЕГЭ. Есть в этом определённые достижения. И я готова этим делиться, мне это нравится.

Ответы на важнейшие вопросы о развитии образования в регионе и в стране должна была дать большая педагогическая конференция. В этом году она прошла частично в очном формате, а частично онлайн. Наша телерадиокомпания транслировала пленарное заседание и работу с районами области в прямом эфире на сайте форума. Участников приветствовал министр просвещения России Сергей Кравцов. По его словам, цифровая трансформация плотно вошла в процесс обучения. Но полный переход на дистанционное образование невозможен. Во время форума преподаватели скорректировали работу педагогического коллектива в новом учебном году с учётом реальной ситуации.

ИЛЬЯ БАРИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы все привыкли и поняли, какие безграничные возможности есть у информационного пространства и дистанционного обучения… Но есть некоторые вещи, ценности, которые в электронном виде передаваться не могут. Это любовь к Родине, человеческие отношения к ближнему. Нам действительно предстоит с вами сбалансировать систему. С одной стороны использовать всю безграничность интернет-пространства. В то же время, не забывать межличностное общение. Тем более, система образования в Калининградской области всегда была одной из передовых в России.

Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов также провёл общенациональное родительское собрание, он ответил на вопросы родителей из разных регионов. В ходе конференции затронули тему образования школьников с нарушением развития. Педагогам представили международные методы обучения таких ребят. Очные конференции прошли в Немане, Янтарном, Славске, Балтийске и других муниципалитетах Калининградской области.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *