Около 30 тысяч яблонь высадили в Гвардейском районе

0

Под Гвардейском появился еще один промышленный сад на 10-ти гектарах земли. На сегодняшний день в этом районе уже 4 хозяйства, которые занимаются садоводством. Это один из самых активных районов в области.

Площадь огромная, 10 гектаров, поэтому чтобы ускорить процесс, сажают трактором. И даже так понадобится неделя. Расстояние между саженцами около метра. Это интенсивный сад. Вместо привычных 800 саженцев на гектар, здесь будет в 3 раза больше. Чтобы легче было за ними ухаживать, уже на днях рабочие между рядами будут укладывать трубопровод. Здесь будет капельный полив.

Мурад Джаббаров, совладелец питомника:

— Они будут рядом проходить, к каждому деревцу будет подведен капельный полив. Есть такой влагомер в земле, измеряет влажность почвы, и по мере необходимости компьютер включает воду орошения, автоматизированного.

Здесь 8 сортов. Все они поздние, осенние. Это сорта, которые известны и любимы во многих странах мира- Айдаред, Джона, Голд, Глостер.

Эрика Кравченко, корреспондент:

— Этот сад был заложен в 2015-м году. Первый урожай -12 тонн фруктов собрали минувшей осенью. Попробовали эти яблоки и многие калининградцы. Они попали на прилавки магазинов. Вкус, говорят, отменный. В этом году планируют собрать еще больше урожая, около 20-ти тонн. Их развезут по супермаркетам. Ждем осени!

В этом саду все цветет. Тюльпаны рядом с яблонями. Раньше здесь было цветочное поле. Ожидали в этом году собрать урожай 40 тонн. Но прогнозы пришлось корректировать после майских морозов. Цифры уменьшились ровно наполовину. Здесь, в низине, температура воздуха опускалась до минус 5. Яблони подмерзли.

Сергей Мелешкин,начальник производства:

— Были поздние заморозки в этом году, и приличный процент был побит именно морозом. И мы можем наблюдать, бронзовая сердцевина, вот, видите, из этого цветка уже не будет полноценного яблока.

Что касается поля, где только что начали сажать, в этом году яблоки здесь тоже будут. Но плоды созреть не успеют. Их собьют, чтобы они не отбирали у молодых деревьев силы. Присмотр за саженцами будет как за младенцами. Каждый день агрономы будут исследовать, не заболели ли деревья, в норме ли кислотность почвы. А вот через год уже будет пробный урожай. Тогда и отведают вкус яблок даже калининградцы. Часть урожая планируют реализовать через супермаркеты.

Эрика Кравченко, Андрей Терентьев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *