Песнями и плясками встретили в Калининграде Яблочный спас

0

Жители областного центра отметили старый народно-христианский праздник Яблочный спас. Русские, украинские и белорусские ансамбли пели песни и водили хороводы у Историко-художественного музея. На его территории работали и подворья, где каждый желающий мог купить сувениры и попробовать блюда славянской кухни.

Яблочный спас жители Калининграда встретили русскими народными песнями и танцами. Недалеко от импровизированной сцены развернулись подворья. На прилавках были не только яблоки, но и мёд, мясо, готовые блюда национальной кухни.

Валентина Федянина, участник праздника:

— Продукцию, которую сделали своими руками, хотим предложить жителям, чтобы они испробовали, оценили.

Согласно народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени. Восточные славяне начинали есть яблоки только с этого дня, предварительно освятив их в церкви. Само яблоко было  символом обновления и преображения природы.

Ольга Зимина, жительница Калининграда:

— Мы же россияне и это наши, исконно русские праздники. Я приехала пораньше, чтобы обойти подворья, попробовать все.

На празднование Яблочного спаса собрались все братские народы. Пока белорусы угощали всех своими национальными блюдами, украинцы и русские водили хороводы.

Иван Горпинюк, председатель украинской национально-культурной автономии «Батькивщина»:

— Мы хотим показать триединство славянской культуры. Чтобы было видно, что это один и тот же народ, просто у них разные, может быть, ответвления. Немножко разные традиции.

Организаторами праздника выступила украинская национально-культурная автономия «Батькивщина». В сентябре планируют провести праздник урожая.

София Беренёва, Владимир Чижма

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *