Подключение к региональному вещанию ГТРК «Калининград». (Инструкция)

1

Не только слушать новости и интересные дискуссии на радио, но и наблюдать за жизнью области в режиме «здесь и сейчас» могут зрители ГТРК «Калининград». Региональные новости транслируются в составе программ первого мультиплекса. Мы подготовили для вас краткую телеинструкцию, как присоединиться к региональному вещанию в цифровом формате.

НИКОЛАЙ МЕЛЬНИКОВ, ИНЖЕНЕР ПО ТЕЛЕОБОРУДОВАНИЮ ГТРК «КАЛИНИНГРАД»:
— Вы покупаете телевизор, достаёте его из коробки, подключаете. И дальше следуйте моим инструкциям.

Вариант первый: ваш телевизор имеет уже встроенный тюнер. Чтобы подключиться к цифровому вещанию, вам потребуется пульт и антенна.
— Можно использовать в домашних условиях даже кусок медного провода, который будет играть роль антенны. В районах с хорошим приёмом вы сможете смотреть цифровое телевидение. Дальше подключаем антенну в гнездо с надписью антенна. Подключили. Заходим в меню настройки.

Подключиться к цифровому пакету можно в режиме ручного и автоматического поиска.
— Выбираем КАНАЛЫ, выбираем ПОИСК. Я предпочитаю ручной. Потому что всегда видно, какой уровень сигнала. Цифровое телевидение в Калининграде и в Калининградской области работает на 47 канале. На экране вы можете увидеть уровень сигнала. И можете поворачивать комнатную антенну, для того, чтобы – вот мы сейчас на экране видим – выставить уровень приёма сигнала.

На этом ручная настройка завершена. В отличие от нее в автоматическом режиме нельзя отслеживать качество сигнала.
— Я захожу также в меню, выбираю автопоиск. Выбираю в списке источник входного сигнала – эфирное телевидение. Выбираю далее. Вот нам предлагает приёмник аналоговые сигналы или только цифровые. Мы, естественно, выбираем только цифровые. Потому что нас интересует только цифровое телевидение. Дальше выбираем. Вот у нас начинается поиск, который займёт 2-3 минуты. Вот мы нашли 20 цифровых каналов. Также мы нашли дополнительно три радиоканала для цифрового вещания. Все каналы показывают в идеальном качестве.

Вариант второй. В вашем телевизоре нет встроенного тюнера. Тогда помимо пульта и антенны вам потребуется цифровая приставка.

НИКОЛАЙ МЕЛЬНИКОВ, ИНЖЕНЕР ПО ТЕЛЕОБОРУДОВАНИЮ ГТРК «КАЛИНИНГРАД»:
— Нам всего лишь нужно приобрести небольшую приставку, которая превратит наш любой старый телевизор – даже самый старый – в приёмник цифровых каналов. Все необходимые шнуры спрашивайте у человека, который вам продаёт эту приставку. Мы подключаем антенну не в телевизор, а вот в нашу приставочку. Соединили. Дальше мы подключаем – ну, у нас телевизор нового образца – поэтому мы подключаем цифровой разъём. Дальше подключаем в телевизор. Дальше мы включаем приставку в нашу розетку. Выбираем на телевизионном приёмнике вход, к которому мы подключили данную приставку. В данном случае это у нас HDMI. Для старых аналоговых телевизоров – это AV. Выбираем нужный. Дальше включаем нашу приставку, выбираем режим настройки каналов. Также выбираем опять поиск. И проделываем всю ту же самую процедуру, которую делали при настройке телевизора. Все эти 20 каналов передач вы сможете смотреть и три канала радио вы сможете смотреть абсолютно бесплатно!

При аналоговом вещании в Калининградской области было несколько крупных передающих центров. Однако, охватывали они не весь регион. В некоторых районах Янтарного края приём был затруднён, не помогали даже специальные усилители. Сейчас покрытие составляет почти 100%. Высокое качество, увеличение ёмкости сетей и развитие телевидения высокой чёткости – главные преимущества цифрового вещания.

Программа «Доброе Утро, Калиниград!» выходит в эфир на канале «Россия-24» ежедневно с 7 до 8 утра, «Позиция» — с 18 до 19:00. Эфирное время выпусков новостей и тематических передач на телеканала «Россия 1» вы видите на своих экранах.

Нина Чижкова, Влад Косяк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.