В Балтийске одобрили генплан города

9

В администрации Балтийска на публичных слушаниях одобрили план застройки побережья. Так, автопарковки, кафе и торговые точки, жилые дома могут появиться, в самом Балтийске, а также в поселках Мечниково и Павлово. Около 500 человек высказались «за». Но были и активные противники такого решения.

Константин  Морозов, корреспондент
-На  общественных слушаниях  в Балтийске  судьба вот этого вот  участка, находящегося на первой линии моря  в поселке Павлово, известен он тем, что здесь проходит бардовский фестиваль.

За полчаса  до начала  слушаний  в  небольшом зале  администрации  нет свободных мест. Люди стоят в проходах, предбаннике, и даже на лестницах. Сначала обсуждают поселок Павлово. Представители администрации заявляют: жилой застройки здесь не будет, участок облагородят, разместят кафе и магазины. Это место для отдыха, для туристов. Предусмотрен и палаточный лагерь. Предложение находит поддержку зала.

На слушаниях был и представитель областного правительства – первый заместитель руководителя градостроительного и архитектурного агентства.

Вера Касьянова, первый заместитель руководителя агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области:
— Я призвала администрацию, прежде чем все это пойдет в  Горсовет, получить заключение компетентных органов по этим вопросам, в частности, министерство по природным ресурсам, что эти территории, которые  предлагаются  в другие зоны, они отнесены, либо не отнесены к городским лесам, чтобы прописали весь режим использования  этих территорий, чтобы и гражданам и им самим людям, которые вносили эти изменения, стало понятно, что они делают.

Утром этого дня, до начала слушаний,  более 20 активистов из Балтийска собрались в центре  Калининграда. У памятника «Землякам-космонавтам» они провели пикет против изменений в городе. Закончился  он для митингующих ледяным  душем, группа хулиганов  вылила  на  них несколько ведер воды. Двоих нарушителей задержала полиция.

Валентина Кобзарь,  житель Балтийска:
— В Балтийске администрация  распределение   земли, производит  нецелесообразно. Городские парки не должны застраиваться частными домами, не будет подхода у местных жителей к водным ресурсам, хотелось бы, чтобы был порядок в городе.

Ольга Анушина, житель Балтийска:
— Планируется зона туризма, хотя это военный город и предназначен совсем для другого и опасно, и неизвестно  кто может приехать, собираться дома здесь строить,  около кладбища вырубили большую парковую зону, если поедете, увидите, и там одни пески. И если ветер  дует, то  все пески из моря идут на нас.

Но на  общественных слушаниях  большинством  голосов  было принято решение  изменить  и дополнить  правила землепользования и застройки. На  ряде  городских и прибрежных территорий в Балтийске, в частности, в поселке Павлово, теперь можно  строить индивидуальные  жилые дома,  кафе, торговые точки, а также автопарковки.

Слушания  по поводу смены назначения участка в районе Гвардейского бульвара  пройдут в  марте.

В случае, как и с поселком Павлово,  чтобы  изменить  статус территории, необходимо  будет набрать  максимальное  количество  голосов местных  жителей.

Константин Морозов, Максим  Вернер