В Калининградской области полиция выявила 10 нарушителей режима самоизоляции

0

В Калининградской области за последние несколько дней выявлено 10 нарушителей режима самоизоляции. Им грозят штрафы. Сейчас сотрудники полиции регулярно обходят квартиры тех, кто в прошедшие две недели вернулся из-за границы.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Мы с полицией отправляемся проверять, как калининградцы, вернувшиеся из-за границы, соблюдают режим самоизоляции. Сами предпринимаем меры предосторожности. Надеваем маску. Резиновые перчатки. Берём удлинённый микрофон. Предварительно обрабатываем его антисептиком. На всякий случай.

У полицейских есть адреса и фамилии всех калининградцев, находящихся сейчас на карантине. Ежедневно они обходят по несколько квартир. По этому адресу контролёров не ждали.

— Полиция!

— Слушаю вас.

— Откройте нам, пожалуйста.

— Я не вызывал вас!

— Мы сами пришли к вам.

— Но я ухожу.

Никакого нарушения карантина в этом случае нет. Юрий Турчин вместе с супругой вернулись из Испании, а в этот день позвонил врач и попросил зайти, закрыть больничный. Режим карантина калининградцам дался нелегко.

ЮРИЙ ТУРЧИН, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Скучно, сидели целыми днями, уже ноги стали отказывать, сидели, телевизор смотрели, соседям позвоним, они принесут нам, поставят продукты и все так вот и выжили, получается второй отпуск.

Полицейские проверяют согласно спискам, предоставленным Роспотребнадзором. В него включают тех, кто не попадает в статью о самоизоляции.

Так на стук в эту дверь открыла соседка, которая связалась с сестрой мужчины, вернувшегося из Италии и проживающего по этому адресу. Оказалось, что он из числа тех, кому официально разрешено не находится дома.

— Они читали, что дальнобойщиков это не касается.

Полицейские, проводящие обход, несут просветительскую функцию. Стараются успокоить людей и рассказывают про порядок действий в режиме самоизоляции.

— Если у нас на 10 день не выявится коронавирус, нас отпустят.

— Всё правильно! Вам проведут обследование. Выяснят, что ничего не обнаружено. То есть, если на 10 день не выявлено, вам позвонит сотрудник больницы и у вас будет специальный документ, что ничего не выявлено и всё.

Не все жители Калининградской области ответственно относятся к карантину. За последние несколько дней выявлено 10 нарушителей режима самоизоляции.

СВЕТЛАНА ПОСТАВНИЧАЯ, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Одного калининградца пришлось ожидать до позднего вечера у подъезда, другого мужчину ждали с рыбалки сутки, оба они на днях вернулись из тех стран, где больше всего носителей вируса.

Сейчас нарушителям грозит штраф от 500 до одной тысячи рублей. Это наказание в скором времени может вырасти значительно.

Сейчас в Госдуму внесен проект об ожесточении ответственности за нарушение режима самоизоляции. Он уже не страшен Юрию Турчину и его супруге, получившим справку о том, что они полностью здоровы.

— Ну вот больничный уже получили, теперь свободно можем гулять и выходить на работу. Убедились, что все здоровы, всё хорошо! Будем жить и радоваться!

Константин Морозов, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *