«Пошлая провокация» — Александр Мусевич о скандале вокруг соцвыплат

«Пошлая провокация» — Александр Мусевич о скандале вокруг соцвыплат

4

Депутат Калининградской областной Думы Александр Мусевич, возглавляющий комитет по международному сотрудничеству, прокомментировал калининградским «Вестям» медиаскандал по поводу соцвыплат в регионе:

«В данной ситуации я на стороне умного человека, который занимается своим делом и который вынужден в который раз объяснять журналистам то, что уже жевано-пережевано. Ведь большинство журналистов,  занимающихся этой тематикой, прекрасно знают о ситуации с социальными выплатами.
Эта проблема не раз обсуждалась в областной Думе, и Батанов, и Майстер это не раз обсуждали… Даже соцопросы проводились на эту тему. Поэтому совершенно понятно любому здравомыслящему человеку, что если в 120-й раз задавать один и тот же вопрос, то это вызовет раздражение. А раздувать из-за этого вселенский масштаб — неблагородно и пошло. Эта шумиха — по меньшей мере, журналистская провокация».

Напомним, после заседания регионального правительства 20 октября губернатор Антон Алиханов рассказал журналистам о том, что социальные расходы — один из приоритетов бюджета на 2018 год. При этом деньги должны приходить именно тем, кому они нужнее всего.

При этом сотрудница одного скандально известного электронного СМИ несколько раз повторяла один и тот же вопрос, интересуясь «вернёт ли правительство компенсации за детский сад?» Сама постановка вопроса не вполне корректна. Социальная выплата «компенсация части родительской платы за детский сад» никогда не отменялась. По этой выплате введён «принцип нуждаемости», средства направляются наименее обеспеченным семьям.

Антон Алиханов ещё раз прокомментировал ситуацию:

«Я уже объяснял. У нас только 56% выплат носят адресный характер. И это неправильно. Надо наращивать дальше, на мой взгляд. Нами в следующем году, наверное, будет внедрена система электронного социального сертификата, потому что очень много людей (вы удивитесь), которые получают различные социальные выплаты, в них не нуждаются».

Тем не менее в издании, сотрудник которого задавал вопрос, подали эту тему под заголовком «Алиханов отказался возвращать социальные выплаты семьям с детьми». Что вообще-то является ложью.

Калининградским «Вестям» ситуацию с соцвыплатами прокомментировала министр социальной политики правительства Калининградской области Анжелика Майстер:

«При формировании бюджета на 2018 год финансирование мер финансовой поддержки граждан, в том числе и семей с детьми осталось на прежнем уровне.
В отношении компенсации части родительской платы за детский сад введён критерий нуждаемости, он равен одному прожиточному минимуму. Финансовая поддержка из регионального бюджета направлена на то, чтобы поддержать те семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации, те, кому в данный момент особенно тяжело.

Более того, применение к выплатам критерия нуждаемости не вызвало недовольства. Обращений с просьбами отменить критерий нуждаемости в адрес правительства региона не поступало».

Получается, «раскачавшее» скандал издание либо не пыталось разобраться в ситуации, либо сознательно противопоставляет губернатора и жителей региона, пользуясь доверием своей аудитории. Получилась, как сказал А.Мусевич, — «пошлая провокация».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Анжелика Майстер: «Соцвыплаты в Калининградской области сокращаться не будут»

Comments
  • Vicon#1

    22.10.2017

    Очень верный комментарий к ситуации в нашей области. «Деньги должны приходить именно тем, кому они нужнее всего». Поддерживаю. Алиханов именно об этом и говорил, но многим хочется слышать другое.

  • Александр Волков#2

    22.10.2017

    Вот и адекватная оценка ситуации не заставила себя ждать!

  • Юлия#3

    22.10.2017

    Всё правильно, тут мусолить нечего. А несогласен только тот, кому выгоден этот » скандал»

  • Вера Ефремова#4

    23.10.2017

    Скандал явно раскачали. Эту фразу написали все кому не лень, а остальную часть диалога как бы забыли. Вот и журналистика…

  • Ольга#5

    23.10.2017

    «В отношении компенсации части родительскойплаты за детский сад введён критерий нуждаемости, он равен одному прожиточному минимуму»
    А ничего, что прожиточный минимум в области 10.965 руб. Т.е получаешь 11.000 и уже ни в какой компенсации не нуждаешься, значит.
    Лучше бы пересмотрели критерии нуждаемости для чиновников. Их зарплат, премий и льгот.
    И, в любом случае, подобная лексика для должностного лица не приемлема на официальных мероприятиях.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *