Развитие Калининградской области: названы главные темы Балтийского культурного форума

0

Сегодня, 25 февраля, в Светлогорске начал работу второй Балтийский культурный форум. Как открытие культурно-образовательного и музейного комплекса на острове Октябрьском отразиться на развитии региона? Чем дополнят программу кинорибейтов? Где ещё в Калининградской области появятся культурно-досуговые центры?

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Акцент сделан, в том числе, и на культуре потребления. Участники получили раздаточный материал в рюкзаках, сделанных из старых баннеров. Вот такой рациональный подход.

Большой культурно-образовательный центр на Острове — одна из главных тем. Калининград должен стать точкой притяжения для студентов, которые будут поступать в филиалы ведущих вузов страны.

ОЛЬГА ЛЮБИМОВА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РФ:

— Конечно, для нас важно, что это культурно-образовательные центры. С одной стороны, для нас безумно важно, что тут будут учиться дети, будет возможность поступить в Калининград, не ехать через всю страну, не пытаться соревноваться, как это раньше было только в двух городах. Эти комплексы созданы, чтобы в регионе люди могли получить образование в лучших традициях нашей страны.

Филиал Московской государственной академии хореографии, который так же разместиться на острове Октябрьском, уже работает. Академия считается одной из лучших школ в мире. Её выпускники выступают во всех ведущих театрах.

МАРИНА ЛЕОНОВА, РЕКТОР МОСКОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ХОРЕОГРАФИИ:

— Мы набрали в прошлом году детишек, 72 человека, это достаточно для программ предпрофессиональных и общеразвивающих. На будущий год, в эту весну набираем детей на программы основные, среднего профессионального образования. Я знаю, что они заняли определённые места на конкурсе «Танцующий Калининград» это уже о многом говорит.

В 2024 году откроется филиал государственного института сценических искусств. В этом году начнёт работать школа креативных технологий.

НАТАЛЬЯ ПАХОМОВА, РЕКТОР РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА СЦЕНИЧЕСКИХ ИСКУССТВ:

— Мы даём все театральные профессии, начиная от актёра, и режиссёра, и сценографа и художники-постановщики, театроведы, у нас потрясающий факультет театра кукол. Собственно говоря, эти направления и будут в филиале.

Отдельно поговорили и о кино. Программа рибейтов, то есть, возмещения части затрат кинопроизводителям, начиналась с 70 миллионов рублей, а выросла до 400 миллионов. Киношников хотят порадовать дополнительными бонусами. Например, в случае если всероссийская премьера фильма будет проходить в Калининграде.

СЕРГЕЙ СЕЛЬЯНОВ, КИНОРЕЖИССЁР, СЦЕНАРИСТ, ПРОДЮСЕР:

— Очень здорово, что здесь вот эта, извините за сленг, движуха живая происходит.

По словам министра культуры Ольги Любимовой, эффект от нацпроекта «Культура» практически мгновенный. Это результат, который можно увидеть здесь и сейчас.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мне лично запомнилась модельная библиотека, которую мы в Советске открывали, совершенно замечательное пространство, живое, которое интересно и детям и молодежи, взрослым. Таких модельных библиотек в этом году в регионе появится ещё четыре. Мы с Ольгой Борисовной успели обсудить: есть, я так понимаю, поддержка со стороны профильных вице-премьеров, относительно расширения формирования строительства новых домов культуры, создания таких же модельных библиотек.

В эту библиотеку Антон Алиханов передал несколько своих виниловых пластинок. В 2020 году запланировано строительство двух культурно-досуговых центров в Светлом и Славске.

Тамара Горшкова, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *