В Калининграде заложили первый камень основания филиала Большого театра России и Третьяковской галереи

1

В Калининграде  прошла торжественная церемония закладки первого камня основания филиала Большого театра России и Третьяковской галереи. Они станут частью культурно-образовательного и музейного комплекса на острове Октябрьском. Его строительство инициировал президент Владимир Путин.

Историческое событие федерального масштаба! На острове Октябрьский закладывают первый камень филиала Большого театра и Третьяковской галереи.

Вот она — новая точка отсчёта для Большого театра. Это первый и единственный филиал, который будет работать в России. Уже известно, что здесь построят большой зрительный зал на 950 мест, установят современное оборудование сцены. Спектакли будут давать три-четыре раза в неделю.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы уже работаем с министерством культуры, с филиалом Большого театра, с филиалом Третьяковской галереи и, собственно, Центральная музыкальная школа и Московская академия хореографии уже набрали тех преподавателей, которые есть в регионе. Кого-то привезли, но в первую очередь — это местные специалисты.

Хоть театр и начинается с вешалки, пока акцент на стройке и на кадрах. Открывать новых звёзд планируют здесь же в филиалах московской академии хореографии и в музыкальной школы при консерватории.

ОЛЬГА ЛЮБИМОВА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РОССИИ:

— Задача в первую очередь — дать образование детям. Поэтому конечно, если каких-то специалистов будет не хватать, мы будем искать. И будем искать по всей России.

Появление в Калининграде культурно-музейного кластера не только обогатит культурную жизнь города, но и привлечёт в регион новых туристов, уверяет директор Большого театра Владимир Урин. По его словам, коллектив сделает всё возможное, чтобы этот филиал стал театральным центром страны.

ВЛАДИМИР УРИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР БОЛЬШОГО ТЕАТРА:

— Конечно, же ведущие солисты Большого театра на первоначальном этапе развития филиала Большого театра будут постоянно здесь работать, но потом я очень надеюсь, здесь появятся свои собственные громкие имена и мы будем с удовольствием приглашать участвовать в спектаклях Большого театра в Москве.

Важные вопросы в сфере культуры продолжили обсуждать в Светлогорске, где прошёл большой форум.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На втором (международном) Балтийском культурном форуме акцент сделан, в том числе, и на культуре потребления. Участники получили раздаточный материал в рюкзаках, сделанных из старых баннеров. Вот такой рациональный подход.

К дискуссии подошли так же. Предложив беседовать без лишних формальностей и галстуков. В прямом смысле.

Большой культурно-образовательный центр на Острове — это одна из главных тем. Калининград должен стать точкой притяжения для студентов, которые будут поступать в филиалы ведущих ВУЗов страны. Филиал Московской государственной академии хореографии, который так же разместиться на Острове Октябрьском, уже работает.

МАРИНА ЛЕОНОВА, РЕКТОР МОСКОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ХОРЕОГРАФИИ:

— Мы набрали в прошлом году детишек, 72 человека, это достаточно для программ предпрофессиональных и общеразвивающих. На будущий год, в эту весну набираем детей на программы основные, среднего профессионального образования. Я знаю, что они заняли определённые места на конкурсе «Танцующий Калининград» это уже о многом говорит.

В 2024-м откроется филиал государственного института сценических искусств. В этом году начнёт работать школа креативных технологий.

НАТАЛЬЯ ПАХОМОВА, РЕКТОР РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА СЦЕНИЧЕСКИХ ИСКУССТВ:

— Мы даём все театральные профессии, начиная от актёра, и режиссёра, и сценографа и художники-постановщики, театроведы, у нас потрясающий факультет театра кукол, собственно говоря, это направления и будут в филиале.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Южный вокзал тоже стал некой культурной точкой. И здесь специально для будущего филиала Государственной Третьяковской галереи современный художник Антон Мороков создал инсталляцию под названием «Ветер Балтики», которая изображает птиц в полете.

Но главными в этой инсталляции оказались не птицы, а этот макет филиала Третьяковки. Именно так через несколько лет будет выглядеть ещё одно культурное учреждение в Калининграде. В основе выставок — русское искусство 20 века. Располагаться здесь будут как временные экспозиции из Русского музея и Эрмитажа, так и долгосрочные из Третьяковской галереи.

ЗЕЛЬФИРА ТРЕГУЛОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ:

— Мы рассматриваем Калининград как своеобразную культурную витрину России в её самой западной точке и нам кажется, здесь обязательно на постоянной основе в экспозиции музея должно присутствовать русское искусство, представленное лучшими образцами.

Появится ли эта инсталляция в стенах калининградской Третьяковки пока неизвестно. Но до 2023 года жители и гости города смогут насладиться картинами из фондов музея, посвящённые Балтийскому морю, прямо в здании вокзала.

Екатерина Адамова, Тамара Горшкова, Михаил Эльбаум, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *