Региональные власти будут выплачивать компенсации на оплату кружков и секций

0

Жители Калининградской  области с сегодняшнего дня, могут безвозмездно получить из регионального бюджета деньги на обучение своих детей в различных кружках и секциях, в том  числе частных. В регионе стартовал проект «Доступное  дополнительное образование».  Сумма  компенсации от 8 до 15 тысяч  рублей.

Пролетающие  над крышей  дома   Александра  Вуевского  самолёты вызвали у него  большую  тягу  к авиа моделированию.  Школьник  ещё  обожает  баскетбол  и  с 5-лет занимается музыкой. У парня  есть время  и силы  на  занятия во всех секциях, вот только у родителей нет столько средств. Сертификат на  дополнительное образование  открывает  для  Александра новые творческие горизонты. Теперь он может посещать все кружки.

Александр  Вуевский,  ученик  школы  Будущего посёлка Б.Исаково:

— Записаться  на  большее количество  кружков. Без сертификата  я  бы  смог, но без возможности  пришлось  бы  платить  за  дополнительные занятия,   а так с помощью сертификата, я могу ходить  на танцы, баскетбол и  другие  платные кружки,эти деньги  помогли сохранить  семейный  бюджет.       

Константин  Морозов, корреспондент: 

— С сертификатом  дополнительного  образования  можно прийти  и в частную секцию, региональный  бюджет  оплатит занятия  вашего ребенка  в  платном  кружке.

На  учебный год  выделяется  сумма  до  15 тысяч рублей. Чтобы  получить деньги,   нужно свидетельство о рождении  или  паспорт ребенка, документ  о  его прописке, а также    контактные  номера телефонов заявителя.  Эти данные  нужно внести  в личный кабинет на сайте. Претендовать  на компенсацию  могут дети и подростки в возрасте  от  5  до 15 лет.

Анастасия Гиль, руководитель проекта  по информационной системе дополнительного образования: 

— Заявитель подает заявление  на  получение  сертификата. Достаточно очень быстро,  удобно, в течение  5 минут. Сертификат дальше активируется,  и  заявитель  видит в режиме реального  времени, что он подал заявление  на получение  сертификата  и ждет уже  следующего процесса на зачисление.   

Этот год  для   проекта  «Доступное  дополнительное  образование» — пилотный, пока реализовывать его будут пока не во всех муниципалитетах области. Планируется выдать 15 тысяч сертификатов.  Если ребенку  не понравится  в  выбранном кружке,   то родители  смогут   без потери средств   перевести его  в другую секцию.

Светлана Трусенева,  министр образования Калининградской области:

— Есть  родители и дети, которые не имеют  такой  возможности посещать эти бюджетные  кружки, поэтому задача  вовлечь всех детей в дополнительное  образование и  обеспечить это финансированием.  А   с другой стороны, чтобы   родитель имел право выбора  из всей системы программ, которая представлена государственным и частным сектором  образовательным. 

Художественные,  музыкальные и спортивные школы пока  останутся бесплатными. К 2021 году сертификат  должны  получить все дошкольники и школьники в возрасте от 5 до 18 лет.

Константин  Морозов,  Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *