Реконструкция и благоустройство: Железнодорожный возвращает себе исторический облик

0

27 июля — ГТРК «Калининград»В Железнодорожном вот-вот начнётся реконструкция центральной площади и благоустройство скверов. Тем временем в посёлке в разгаре новый этап восстановления старинных домов. Железнодорожный постепенно возвращает себе исторический облик благодаря решению губернатора выделить деньги на капитальный ремонт. Посёлок уже привлекает туристов и становится похож на уютный европейский городок.

Начать путешествие во времени можно в музее патефонов. Граммофоны, радиолы конца 19 — начала 20 века. Около полусотни винтажных музыкальных аппаратов. Этот музей  первое туристическое место в Железнодорожном, открытое после стартовавшей ревитализации (масштабное восстановление).

На соседней улице мелодии ретро сменяет шум дрели, рабочие доделывают крыльцо у яркого здания в северогерманском стиле. В Железнодорожном уже отремонтировано 33 дома довоенной постройки.

ТАТЬЯНА РЕВЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО:

— Туристов приезжает много не только в выходные дни, но сейчас лето… и в будние, и утром, в обед и вечером. И нужно сказать, что география приезжающих очень большая. В общем-то, со всей страны. У нас недавно были из Петропавловска, были из Хабаровска.  

Исторический облик воссоздан по старым фотографиям — домики украсили деревянные ставни, фахверки, каркасные конструкции из брусьев, керамическая черепица характерного красного цвета. Так же, по старинным лекалам, в посёлке начали новую очередь капитального ремонта.

Согласно планам этого года в Железнодорожном отремонтируют ещё одиннадцать домов вдоль озера, обратите внимание, какое это живописное место. Общая стоимость работ сто миллионов рублей при софинансировании областного бюджета.

Подрядчик уже готов приступить к фасадам, а вот кровли практически готовы. Рабочие восстановили утраченные люкарны, оконные проёмы на чердаках.

ЮРИЙ ГОВОРОВ, ПРОРАБ КОМПАНИИ-ПОДРЯДЧИКА:

— Есть элементы, которые находятся под керамикой, так называемые ветровые доски, они все резные. Кобылки на крышах все резные. Мы стараемся то же самое воссоздать, как оно и было у немцев. 

На берегу водоёма сейчас доделывают зону отдыха. Благоустройство скоро начнётся и в центре. Фонд капремонта и местные власти стараются синхронизировать работы.

ОЛЕГ ТУРКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Преобразование центральной площади вот-вот начнётся, так как уже определён генеральный подрядчик, долго велось проектирование. Это был трудоёмкий процесс. И вот оно закончилось. И сейчас уже начнутся строительно-монтажные работы.    

В будущем году в посёлке начнут приводить в порядок дороги и улочки с уже восстановленными домами. К завершению всех работ в Железнодорожном ждут появление новых гостиниц и кафе, сейчас власти активно завлекают сюда бизнес и обучают его азам местных жителей.

Алексей Анкудинов, Степан Самойлов и Евгений Налабордин.

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Уважаемые телезрители, в связи с трансляцией на телеканале Россия-1 Олимпиады в Токио с 26 по 30 июля информационные выпуски калининградских «Вестей» будут выходить только в вечернее время – в 20-05.

Напоминаем, что информационные выпуски региона и СЗФО вы можете посмотреть на телеканале Запад-24 в 10-00 и 15-00 соответственно.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *