Росгвардия проверяет калининградские школы на безопасность

0

18 августа — ГТРК «Калининград»До начала учебного года осталось две недели. Родители собирают детей в школу, готовят малышей к знакомству с детским садом. В образовательных учреждениях идут проверки. Встречать школьников и дошкольников будут не только педагоги и воспитатели, но и охранники. Они должны быть готовы к неожиданностям. Безопасности детей уделяется особое внимание. За этим следит Росгвардия.

Сотрудники Росгвардии перебежками приближаются к гимназии на острове Октябрьском. Два человека двигаются, прикрывая друг друга. Они получили сигнал  и отрабатывают его как боевой.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— При срабатывании тревожной кнопки группа задержания должна прибыть на место скрытно. Поэтому машину оставляют так, чтобы её не было видно из здания, откуда поступил сигнал.

В школе сотрудники Росгвардии в первую очередь должны попасть на пост охраны. Ведь именно здесь нажимают на красную кнопку.

Кнопки тревожной сигнализации есть в 586 образовательных учреждениях области. Их исправность  далеко не единственное, что проверяют сотрудники Росгвардии перед началом учебного года.

Новые корпуса гимназии №22 объединяют начальную школу и детский сад. Сейчас здесь более четырёхсот малышей, а уже через две недели придут ещё семьсот с лишним школьников.

ТАТЬЯНА ГЛЫБИНА, ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ №22:

— Не только не пропускаем посторонних. Но и не один ребёнок не может покинуть здание гимназии без какого-то определённого условия. Либо дети уходят после окончания уроков, если ребёнок уходит во внеуставное время, значит, либо встречают родители, либо какие-то другие истории. То есть ребёнок передаётся взрослым людям. Всё-таки это дети начальной школы.

Безопасности детей и взрослых в школах — особое внимание после стрельбы в Казани. Погибли девять человек, тридцать два пострадали. И это тоже было в гимназии.

АЛЕКСЕЙ ГРЯЗЕВ, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ОХРАНЕ, МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ОТДЕЛА ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ПО ГОРОДУ КАЛИНИНГРАДУ:

— Более 50% образовательных учреждений прошли инспекторскую проверку Росгвардии в составе межведомственных комиссий по обеспечению антитеррористической защищённости. Все остальные объекты до конца августа так же обязательно пройдут инспектирование.

Сотрудники Росгвардии отмечают, что в школах и детских садах иногда не проводят инструктаж для работников и детей. Каждый должен знать, что делать в критической ситуации, пока не приедут профессионалы. В одном Московском районе Калининграда круглосуточно дежурят три такие группы задержания.

Степан Самойлов, Станислав Бердников

 

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *