Рошаль заступился за и.о. главврача роддома, в котором умер младенец

Рошаль заступился за и.о. главврача роддома, в котором умер младенец

3

Президент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль прокомментировал историю с погибшим в Калининграде младенцем. Об этом пишет газета «Взгляд» в понедельник, 19 ноября.

«Первые две беременности закончились печально. Она приехала в Россию из Узбекистана около года тому назад. Жила в Калининграде без прописки. В женскую консультацию не обращалась, страхового полиса не было. Как протекала беременность, где она наблюдалась, неизвестно. Общение было затруднительным, она плохо говорит по-русски», – сообщил Рошаль,

Он также уточнил, что женщина была госпитализирована по скорой помощи, а ребёнок родился в крайне тяжелом состоянии.

«Малыш наблюдался реаниматологами. Оценивая в целом ситуацию, можно сделать заключение, что в родильном доме, вероятно, сложилась не совсем здоровая атмосфера, не исключены внутренние разборки. Только что объявлен конкурс на должность главного врача родильного дома, на которую претендовала исполняющая обязанности», – уточнил эксперт.

По его словам, препарат «Куросурф» был в родильном доме в достаточном количестве и лекарство использовалось.

«В соответствии с инструкцией, повторное применение препарата возможно через 12 часов. Ребёнок родился в 5 часов утра, следовательно, повторное введение возможно в 17 часов, а ребёнок умер в начале одиннадцатого, за 6 часов до возможного повторного введения лекарства», – подчеркнул Рошаль.

Он заявил, что открытые обвинения в СМИ о том, что ребёнок умер от того, что ему не ввели «Куросурф», несостоятельны, являются ложью и возбуждают людей против медицинских работников.

  • Опубликовано видео с задержания и.о. главврача роддома, в котором умер младенец
  • Трагедия произошла во вторник, 6 ноября. В этот день женщина родила живого мальчика. Новорожденному понадобился дорогостоящий препарат. Однако и.о. главного врача медицинского учреждения посчитала, что его смерть обойдётся «дешевле». Она распорядилась, как сообщает региональный СК, «принять все возможные меры, чтобы ребёнок не выжил». Новорожденный умер, а руководство роддома подделало историю родов. Там написали, что ребёнок якобы уже родился мёртвым.
  • Главного врача задержали и уже допросили. Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. Назначена судебно-медицинская экспертиза.
  • Позже СМИ выяснили, что препарат, который пожалели для ребёнка, называется Куросурф. Он стоит примерно 18-24 тысячи рублей. В региональном же Минздраве до окончания следственных действий от комментариев воздерживаются.
  • Стало также известно, что умер младенец в родильном доме Калининградской области №4. Исполняющим обязанности главного врача этого медицинского учреждения числится Елена Белая.
  • В региональном Минздраве рассказали, что Елена Белая не уволена из учреждения. Однако она больше не исполняет обязанности главного врача роддома. Вместо неё назначили бывшего руководителя медучреждения №1 Олега Седнева.
  • По информации СМИ, младенец родился на сроке 23-24 недели. Его мать госпитализировали с предваритеьным диагнозом «ложные схватки». Сообщается также, что у неё гражданство другой страны.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *