С 1 января 2022 года оформить брак можно будет без прописки

0

25 октября — ГТРК «Калининград»Министр юстиции Константин Чуйченко сообщил, что с 1 января будущего года можно будет обратиться в любой ЗАГС для регистрации актов гражданского состояния. Иными словами, оформить брак, развод или получить свидетельство о рождении ребенка можно будет не по месту прописки.

Также по закону не будет привязки к месту регистрации и для оформления других документов. Теперь в любом ЗАГСе можно будет получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, провести восстановление и аннулирование таких записей.

Это произойдёт благодаря тому, что завершена работа по формированию и наполнению Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. В электронный вид было переведено более 524 миллионов записей из архивов органов ЗАГС за 95 лет, начиная с 1926 года.

Создание реестра и позволило внедрить экстерриториальный принцип работы, то есть сделать необязательным обращение в ближайший ЗАГС по месту регистрации.

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *