С этой недели в области один за другим открываются детские оздоровительные лагеря

0

Первая смена началась. С этой недели в области один за другим открываются детские оздоровительные лагеря. Планируется, что в них отдохнут около 40 тысяч ребятишек.

Чтобы начать работу, сотрудникам нужно выполнить ряд требований Роспотребнадзора, а хозяевам площадок закупить все необходимые средства защиты. Насколько сложно было подготовиться к летней кампании этого года и как это повлияет на отдых детей?

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В Калининградской области начали открываться детские загородные лагеря. Естественно, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Например, в «Центре развития одарённых детей» посторонним вход на территорию лагеря запрещён. Заезжать сюда могут либо сотрудники лагеря, либо транспорт для разгрузки продуктов. Строго до того жёлтого здания — это КПП.

Будто в операционной. Именно так описывает условия проживания детей в лагере директор «Центра развития одарённых детей» Юрий Малиновский.

Чтобы открытие первой смены состоялось, было закуплено 6 тысяч одноразовых масок, тысяча медицинских халатов и полтонны санитайзера. И это на две недели.

ЮРИЙ МАЛИНОВСКИЙ, ДИРЕКТОР «ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ»:

— Все сотрудники абсолютно в этом году для того, чтобы попасть на смену прошли тесты в обязательном порядке. Были проведены тщательные медосмотры, и все книжки были предварительно проверены.

Чтобы соблюдать социальную дистанцию, количество отдыхающих пришлось сократить практически в два раза. Это распоряжение Роспотребнадзора. В этой смене 98 ребят. В том году было 160.

Контакт детей с внешним миром полностью исключён. В «Центре развития одарённых детей» отменили не только родительский день, но и визиты преподавателей «из вне». В роли экспертов выступят гости из Москвы. Они заехали вместе с ребятами и уедут строго через 14 дней. Не покидая территории.

ВИКТОРИЯ ШАПОВАЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПЕРВОЙ СМЕНЫ:

— На этой смене ребят ждёт насыщенная образовательная программа, направленная на прокачку таких качеств как софт-скилс. Сейчас в современном мире, в 21 веке необходимо уметь договариваться, решать конфликты, взаимодействовать.

Взаимодействовать ребятам с этого года придётся с еще одним новым сотрудником. По рекомендациям Роспотребнадзора в лагере, помимо медсестры, должен обязательно находиться сертифицированный врач-педиатр. Соблюдение противоэпидемических мер проверили специалисты регионального министерства образования.

СВЕТЛАНА ТРУСЕНЁВА, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Летняя оздоровительная кампания началась в штатном режиме. Дети счастливы встретиться со своими старыми друзьями, несмотря на значительные ограничения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Уже открыты смены в лагерях с дневным пребыванием детей в Зеленоградском, Балтийском, Неманском, Полесском, Славском, Светловском, Янтарном городских округах. Всего заработали 37 организаций, в которых отдыхают более 2 тысяч детей. На этой неделе также откроются лагеря «Жемчужина» и «Алые Паруса».

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *