Сегодня, 9 апреля, 75 лет назад штурмом был взят Кёнигсберг

0

Сегодня знаменательный день для нашего региона. 9 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта овладели городом-крепостью Кёнигсберг. На его месте вырос наш родной Калининград. Мы долго готовились к празднованию этой даты, но пандемия коронавируса поменяла планы.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— У мемориала 1200 воинам-гвардейцам лежат свежие цветы. Хотя в такой день здесь, конечно, непривычно пусто. Мэрия Калининграда накануне выпустила обращение к жителям города по поводу отмены массовых мероприятий в честь 75-й годовщины штурма Кёнигсберга. Людей попросили отнестись к этому с пониманием, соблюдать режим самоизоляции и беречь наших ветеранов.

Сегодня утром красные гвоздики к вечному огню принёс губернатор Калининградской области Антон Алиханов. В своём поздравлении, опубликованном на сайте правительства края, глава региона отметил вклад ветеранов и первых переселенцев. В регионе сейчас живёт 41 участник и свидетель тех событий.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Жизненный путь наших ветеранов, их мужество, стойкость, несгибаемая воля и беззаветная любовь к Отечеству — пример для каждого нового поколения».

Источник: gov39.ru

А это историческая экспозиция музея-форта №5. Специально к юбилейной дате отреставрировали 22 артиллерийских орудия. Подобные работы не проводились больше сорока лет. Власти планируют в будущем начать благоустройство всей территории музейного комплекса.

СЕРГЕЙ ЯКИМОВ, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:

— Это уникальное место для нашей России. Представьте себе, в Брестской крепости несколько Героев Советского Союза. А за взятие этого форта 15 Героев Советского Союза.

И таких фортов в Кёнигсберге было ещё с десяток. Три оборонительных кольца, стотысячный гарнизон. Четыре напряжённых дня штурма. Оплот германского милитаризма взяли войска под командованием маршала Александра Василевского. Он возглавил 3-й Белорусский фронт после гибели Ивана Черняховского. Внучка последнего, кстати, специально для нашего канала записала обращение к калининградцам. Генерал Черняховский начинал Восточно-Прусскую операцию.

АНАСТАСИЯ ОРЛОВА-ЧЕРНЯХОВСКАЯ, ВНУЧКА ИВАНА ЧЕРНЯХОВСКОГО:

— Мы очень благодарны за работу калининградцев по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Спасибо большое. Дай Бог, чтобы вы были богаты, благополучны и здоровы, калининградцы.

Взятие Кёнигсберга, на месте которого силами нашего народа, вырос новый город Калининград, безусловно, повлияло на исход войны, а в будущем и на весь мировой порядок. За этот штурм 216 человек получили золотые звёзды Героев. 760 тысяч советских бойцов были награждены уникальной медалью за взятие Кёнигсберга. Сегодня мы не можем поздравить ветеранов лично, но мы всегда можем передать им самые тёплые слова благодарности за новую малую Родину.

Алексей Анкудинов. Александр Полонский

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *