Сегодня День независимости Латвии

Сегодня День независимости Латвии

0

В Латвии День независимости. В нескольких городах будет салют. Яркое зрелище для всех. Для полноправных граждан и для тех, кого унизительно называют «негражданами».
Что празднуют? Речь идет о событиях почти столетней давности.
Латвии не существовало до 18 ноября 1918 года. Но Лифляндия и Курляндия, российские губернии, в Первую Мировую Войну были оккупированы немцами.
Под присмотром оккупантов был провозглашен «Акт о независимости» Латвии. Хотя реальной свободы в оккупированной стране, как известно, не бывает.
Есть ли независимость в Латвии сейчас? Это вопрос.
Президент Латвии, по всей видимости, знает ответ.
Президент Латвии Раймондс Вейонис: «Мы видим — как только задерживается освоение фондов ЕС, так у нас сразу значительное падение прироста внутреннего валового продукта. Это означает, что на самом деле своей экономики у нас нет».
Экономики в Латвии нет, как нет и своей валюты. Нет даже собственной миграционной политики, потому что в Брюсселе решают, сколько парней из Ирака и Ливии прислать в страну. А сколько прислать иностранных военных, решают в Вашингтоне. Все так же, как и в дни оккупации 1918-го.
Только теперь ещё Латвия стремительно стареет и вымирает. Есть такое понятие, как «латышская четверть». Так называют нынешний феномен, сокращение населения на 25 процентов за 25 лет. Это рекорд.
Кажется очевидным, что Латвии нужно дружить с Россией, чтобы поднять экономику. Отменить средневековый институт «негражданства», чтобы сделать Латвию гостеприимной и привлекательной. Латышам нужно, в том числе в Калининграде, показывать себя «настоящими европейцами».
Но пока здесь латвийские дипломаты прославились только тем, что на здании консульства вывесили плакат с изображением свастики, который стыдливо убрали, когда возмутились наши ветераны.
Сегодня те самые латвийские дипломаты отмечать праздник будут в «Немецко-русском Доме», который недавно тоже попал в не очень приятную историю. Оказывается, на территории этого «культурно-образовательного центра» свободно проводят акции националисты.
По поведению дипломатов можно судить об изменениях в стране, которую они представляют.
Политика Латвии, похоже, пока никак не меняется. Больше независимости, чем сейчас, не предвидится.