Калининград. Зачем Немецко-Русскому Дому неонацисты?

Калининград. Зачем Немецко-Русскому Дому неонацисты?

14

Даже немцы удивлены тем, что недавно произошло в Немецко-Русском Доме.

Калининградские «Вести» обратили внимание на статью Уве Нимайера, которая опубликована на сайте информ.агентства «Калининград-Домициль». (http://kaliningrad-domizil.ru/portal/information/-mit-deutschem-akzent-/die-guten-deutschen-in-kaliningrad—fortsetzung-unangenehmer-nachdenklichkeiten)

Первоисточник на немецком языке. Но и русскоязычным читателям будет интересно.

Уве Нимайер делится впечатлениями от посещения в Калининграде известного НКО «Немецко-Русский Дом».

Уве рассказывает, что был поражён, встретив там людей, которых считают неонацистами. Произошло это 30 октября 2016. Памятное мероприятие, посвящённое жертвам политических репрессий превратилось в политический митинг. Участие в нем приняли

«около десяти представителей организации «Балтийский авангард русского сопротивления». Организации, которая открыто заявляет, что хочет взять в свои руки власть в Калининграде и распространяет в интернете, что вся политическая система в России незаконна. Представитель «БАРСа» даже выступил с речью, с согласия Виктора Гофмана», — отмечает Уве.

Виктор Гофман — житель Калининграда и формально Президент Немецко-Русского Дома. Хотя, автор статьи замечает, что самостоятельность он постепенно теряет и, видимо, вынужден послушно выполнять приказы МИДа Германии. Любопытно, что при этом Виктор Гофман состоит в Российской патриотической организации «Общероссийский Народный Фронт».

Слова Уве Нимайера о выступлении в НРД националистов, подтверждены и видеозаписью.

Молодчики с повязками на рукавах в стиле «а-ля Восточная Пруссия» записали видеообращение и выложили его в YouTube. Выступили с анти-советской речью, фактически и современную Россию причислив к «несвободным» странам. Нормально ли для про-немецкого НКО давать площадку для таких политических выходок? Одобряют ли неонацистов власти Германии?

Не исключено. Ведь политические речи в Немецко-Русском Доме звучат не первый раз.

В 2014 году атташе по культуре и науке Генконсульства ФРГ в Калининграде Даниэль Лисснер разразился антироссийской тирадой, посвящённой Крыму.

Выступлением дипломата, его агрессивной риторикой многие были шокированы и возмущены. Из-за разразившегося скандала, Лисснер был снят с должности.

А на праздновании «Дня народного единства» Германии в Немецко-Русском Доме присутствовали представители немецкого военного атташе посольства ФРГ. «И это при том, что празднование «Дня немецкого единства» носит без сомнения политический характер», — подчеркивает Уве Нимайер.

Но самое сильное впечатление на Уве Нимайера всё же произвела именно акция 30 октября этого года.

Зачем Президент НРД Виктор Гофман пригласил людей из организации, которую считают неонацистской? Людей, которые поддерживают контакты с украинскими националистами из полка «Азов»? Эти связи известны.

А Уве Нимайеру не составило труда найти в интернете фотографии активистов этой Калининградской организации, где они с радостью примеряют форму солдат СС и казаков-коллаборантов.

Мог ли об этом не знать Виктор Гофман?

Скорее всего, он знал это прекрасно.

«Я не могу не упрекнуть Виктора в том, что после всех событий последних лет его обязанностью является осведомлённость – что относительно просто, потому что российские СМИ сообщают очень интенсивно об этой нацистской экстремистской организации».

Уве Нимайер задаётся вопросом, самостоятелен ли Виктор Гофман, или выполняет приказы из германского Консульства. И зачем Генконсульству ФРГ такие политические акции в Калининграде?

«Я слышу так много комплиментов в Калининграде о Германии, что мне иногда неловко. А мы, действительно, такие превосходные? Но важнее ответ на вопрос: Все ли добрые немцы, действительно, всегда добрые?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.