В чём секрет семейного счастья: история калининградской пары, живущей в браке более 60 лет

0

Сегодня, 8 июля, день памяти святых Петра и Февронии. С 2008 года его отмечают в России как главный семейный праздник.

Наша съёмочная группа побывала в гостях у супругов, которые идут рука об руку уже более 60 лет! Они в числе первых переселенцев восстанавливали край после войны. В чём секрет их совместного счастья?

Гостей в семье Хапугиных встречают с громкими песнями и вкусными пирогами. Супруги вместе более 60 лет!

Свидетельство о рождении Любови Васильевны — семейная реликвия. На нём стоит и штамп о браке. Во время росписи до совершеннолетия оставалось 3 месяца.

ТАТЬЯНА РЯЗАНЦЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЗЕЛЕНОГРАДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Приехали сюда по программе переселения в 1946 году, в Славский район, колхоз «Победа» и много лет трудились на территории Калининградской области именно в этом колхозе.

Александр Иванович с 11 лет работал на тракторе, потом был строителем. Любовь Васильевна всю жизнь трудилась в торговле. На чёрно-белых фото — супруги с дочерьми Ларисой и Тамарой.

ЛЮБОВЬ ХАПУГИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЗЕЛЕНОГРАДСКА:

— Трудностей было очень много! Очень много! Две девочки, надо обувать, одевать, я даже бросила работу в столовой, перешла работать в ночную, мыть полы. Ночью я мою полы, он сидит с Ларисой, потом он уходит на работу, я сижу дома с ней.

Взаимоуважение и умение уступать — вот главные составляющие успеха их совместной жизни.

— Мы с ним поженились, первый год, поехала к нему в Калининград, в общежитии он там жил, даже камни помогала ему разбирать.

АЛЕКСАНДР ХАПУГИН, ЖИТЕЛЬ ЗЕЛЕНОГРАДСКА:

— Если грубый разговор, нужно уступать друг другу, лучше помолчать, чем пререкаться.

В регионе поздравления принимают четыре десятка пар, которые вместе уже более 25 лет.

АНЖЕЛИКА МАЙСТЕР, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Сегодня праздник молодой, всего 12 лет мы его празднуем, но мне кажется, он хорошо вошёл в нашу жизнь общественную, сегодня даже социальные сети наполнены поздравлениями друг другу, членам семьи. Даже период последних месяцев очень хорошо показал, как важно чтобы в семье были вот такие тёплые, внимательные отношения друг к другу, мне кажется, таким семьям легче и пережить сложности и трудности.

А наши герои Александр Иванович и Любовь Васильевна продолжают принимать поздравления. Двое детей, трое внуков и правнук — это их главное богатство.

Тамара Горшкова, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *