Северный и Южный вокзалы ждет реконструкция

1

Сегодня депутатам Калининградской областной Думы представили проект реконструкции Северного и Южного вокзалов. Изменения можно будет увидеть уже довольно скоро. В частности, появится лифт для людей, которым тяжело перемещаться. А кое-какие новшества смогут ощутить все пассажиры без исключения.

Северный вокзал ждут преобразования. Здание намерены сделать трёхэтажным. Уже в следующем году начнут проектирование. Первый этаж, как и сейчас, будет отведён для покупки билетов, на втором хотят разместить кафе, а на верхнем — помещения для персонала.

Реконструировать планируют и пассажирскую платформу. Сейчас людям приходится по ступенькам подниматься в поезд. Это проблематично для женщин с колясками и людей в возрасте.

Поднять платформу планируют уже в следующем году. Работы по реконструкции начнутся в первом полугодии.

ГРИГОРИЙ ЧЕРЕПАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Для маломобильных групп населения создадут специальный лифт, который позволит доставлять таких пассажиров на нижнюю платформу. Кстати, её поднимут до уровня скоростных поездов «Ласточка».

А это уже речь о Южном вокзале. В самом крупном железнодорожном пассажирском центре уже были проделаны масштабные работы по обновлению в преддверии чемпионата мира. Поэтому грандиозных изменений здесь не ожидается.

ДМИТРИЙ РЕПНИКОВ, НАЧАЛЬНИК ЮЖНОГО ВОКЗАЛА:

 — Сейчас проходит историко-культурную экспертизу, в 2020 году мы уже хотим начать работы по его реконструкции. В дальнейшем планируем проектно-изыскательные работы выполнить по реконструкции платформ №1 и 2 для поездов ласточка, повысить их до уровня 1.300 для удобной посадки и высадки пассажиров.    

С планами реконструкции вокзалов познакомились и калининградские депутаты. В последний раз парламентарии с рабочим визитом посещали ЖД-станции в конце 2016 года.

МАРИНА ОРГЕЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

— За этот промежуток времени мы видим резкие изменения в лучшую сторону. Грузы, которые идут к нам и от нас — это работы наших калининградских предприятий, это рабочие места, это налоги, это значит и развитие региона. Развитие Калининградской области мы не представляем без работы железной дороги.

Депутаты сегодня обсудили, как можно сократить время в пути поезда «Калининград-Москва». Говорят, это возможно за счёт прохождения всех таможенных процедур во время движения.

Григорий Черепанов. Михаил Эльбаум

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *