«Шарманка» Александра Корецкого отмечает десятилетний юбилей

0

У авторской радиопрограммы Александра Корецкого «Шарманка» — юбилей. 10 лет назад в региональном эфире «Маяка», «Радио России» вышел ее первый выпуск. Это — уникальный проект, единственный в Калининграде. Каждое утро он знакомит слушателей с песнями, мелодиями прошлых лет, историей их создания, биографиями авторов и исполнителей. В выпусках программы – а их за десятилетие насчитывается более 3000 — звучат произведения отечественной и зарубежной эстрады, джазовые композиции, авторская песня, русские романсы.
Почему «Шарманка»? Во-первых, этот инструмент – своего рода образ старой музыки. Кроме того, по признанию автора, когда он думал над названием своей программы, у него в голове крутилась «Песенка старого шарманщика» Булата Окуджавы:

Шарманка – шарлатанка,
как сладко ты поешь.
Шарманка-шарлатанка,
Куда меня зовешь?

Александр Корецкий, автор и ведущий радиопрограммы «Шарманка»:
-У «Шарманки» за это десятилетие появилось много друзей. Можно сказать, своеобразный радиоклуб, объединивший тех, кто любит музыку прошлых лет. Старую, но не стареющую. Нет, это не ностальгия по ушедшему времени. Мне хочется вспомнить и подарить слушателям душевные мелодии, сочиненные талантливыми людьми. Понятные и доходящие до сердца стихотворные тексты песен. Вспомнить исполнителей с хорошими голосами и высокой музыкальной культурой, составляющих гордость отечественного и мирового искусства. А еще мне важна история, связанная с песней, ставшей чем-то дорогим, значимым в судьбе человека. Таких за эти годы в эфире прозвучало немало.

Эрика Кравченко, Наталья Будник, Андрей Долгий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.