Штрафы за ложь в соцсетях могут ввести осенью

Штрафы за ложь в соцсетях могут ввести осенью

2

Поправки, требующие создавать в соцсетях управляющие органы для борьбы с недостоверными сведениями, Дума может принять в первом чтении уже на следующей неделе. Штрафы за ложь в соцсетях отложат на осень. Об этом сообщает информагентство «РБК».

Изменения в закон о защите информации, требующие от социальных сетей создавать управляющие органы — операторов — для борьбы с недостоверной информацией, могут быть рассмотрены депутатами в июле.

Сегодня, 14 июля концепция законопроекта была «в целом» одобрена думским комитетом. По замыслу авторов проекта, оператор социальной сети — «это организатор распространения информации», который позволяет обмениваться электронными сообщениями. определять их в случае принятия законопроекта должны будут как российские, так и зарубежные соцсети, подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту. Именно операторы должны будут ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя социальной сети распространяемую в ней «информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию», подчеркнули авторы закона.

Если же операторы эту информацию не удалят, то, по замыслу авторов законопроекта, их оштрафуют. Размер штрафа для физических лиц составит от 3 млн до 5 млн руб., для юридических — от 30 млн до 50 млн руб. На самих пользователей соцсетей эти штрафы распространяться не будут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *