Сити Джаз в Калининграде. Как в областной столице прошёл музыкальный фестиваль

0

В областной столице отгремел Калининград Сити джаз. В этом году пятитысячную  публику радовали музыканты из России, Швеции, Венгрии, Польши, Германии, Израиля, США, и Италии. Главными звездами музыкального фестиваля стали саксофонист Дэвид Мюррей и российский музыкант Антон Беляев.
В центральном парке культуры и отдыха снова состоялся трехдневный марафон джаза. Почетную миссию открытия фестиваля доверили местным музыкантам — воспитанникам колледжа имени Рахманинова. В этом коллективе играют все: от первокурсников до выпускников.

Артур Руткевич, участник группы «Big Band»:
Это шикарные моменты, долгое время подготовок. Выходишь — эмоции, конечно, зашкаливают (смеется). Перевариваю просто. Готовились мы целый год. Мы узнали за год об этом. И потихоньку готовились.

13 фестиваль Калининград Сити джаз собрал артистов из Швеции, Венгрии, Польши, Германии, Израиля и Италии. Один из приглашенных артистов — музыкант из США Винкс, его считают одним из самых одаренных вокалистов-импровизаторов нашего времени.
На летней сцене выступил и  легендарный Дэвид Мюррей и пока единственный скандинавский коллектив в истории музыкального форума — Swing Tarturo. Для искушенных джазом калининградцев они подготовили особую программу.

Юлия Стокс и Кристофер Олехед, участники группы «Swing Tarturo»:
Это такой очень старый джаз, 20 годов прошлого века, такой ново-Орлеандский стиль. 00:35-00:51 Но это все смешено с нашими личными историями, переживаниями, а так же наши личные композиция, на которые нас вдохновили путешествия. 

Здесь на фестиваля всегда какая необыкновенная атмосфера, словами ее не описать. Калининградцы не только слушают джаз, но и танцует под него. Танцевали на Сити Джазе и дети. Им вообще было уделено особое внимание.

Екатерина Полонская, житель Калининграда:
Когда давно приходили сюда вдвоем, сейчас расширяемся, нас уже трое. Калининград Сити джаз — это семейное мероприятие.

Алексей Шимков и Анна Юруть, жители Калининграда:
У нас это традиция, мы каждый год сюда приходим, смотрим на новых исполнителей, или слушаем тех кого ждали. Но самое главное из года в год это прекрасное настроение. Клевая атмосфера, большущий праздник. Наверное,  самой большой в Калининграде. 

Настоящим сюрпризом для зрителей стало выступление Губернатора Калининградской области.  Антон Алиханов сыграл партию на электрогитаре.
Хэдлайнером Сити Джаза 2018 стал  Антон Беляев и группа Тэрмэйц. Этот коллектив — одна из главных сенсаций в российской музыке последних лет. В биографии фронтмена есть история о том, как из-за чрезмерного увлечения джазом Антона отчислили из музыкального училища.
Подготовка к следующему фестивалю уже идет полным ходом. По словам организаторов, они намерены удивлять публику снова и снова.

Дарья Веклич, Карина Мулякова, Дмитрий Кулабухов и Александр Полонский. Вести-Калининград.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *