Ситуацию с обманутыми дольщиками решат к концу следующего года

-2

20 августа — ГТРК «Калининград»

Проблемы обманутых дольщиков в Калининградской области должны быть решены уже к концу следующего года. Такое заявление сегодня сделал губернатор Антон Алиханов на оперативном совещании в правительстве. Клиенты компании «Ганза-сервис» уже видят окна обещанных им квартир после 13 лет ожидания. Но внезапное появление новых товарищей по несчастью грозит отложить новоселье. Те ли это товарищи, которые на самом деле дольщикам совсем не товарищи?

Анатолий Бессмертный заплатил за квартиру до того, как на свет появилась его дочь, а ключи так и не получил. Стройка была заморожена. Простояла позорным пятном не один год. Пока дольщики не добились её перезагрузки. Дома не были законсервированы, пришли в аварийное состояние, и их сняли.

Два года назад строительство началось заново. Это произошло благодаря тому, что пострадавшие люди подтвердили свои права, вошли в реестр обманутых дольщиков, создали кооператив и получили поддержку правительства области, которое разработало план действий, так называемую дорожную карту.

РОЛАНДАС БАЛТРУШАЙТИС, ОБМАНУТЫЙ ДОЛЬЩИК, УЧАСТНИК ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ПО СОЗДАНИЮ КООПЕРАТИВА:

— Подписали дорожную карту в 2019-м году, выбрали застройщика, инвестора, который за оставшиеся квартиры получил в счёт строительных работ как в оплату. И там ещё государство доплачивало лишние деньги.

Дольщики прошли необходимую процедуру. Инвестор строит дома с квартирами для них и часть жилплощади продаёт. Правительство выделило на разборку и возведение зданий около миллиарда рублей.

АЛЕКСЕЙ ЕВМЕНЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Этот адрес звучит на постоянной основе. Ориентируем и прокуратуру района, которая непосредственно осуществляет надзор за этим объектом, и сами отслеживаем исполнение дорожной карты.

По плану дома должны быть готовы к концу следующего года, но работы идут с опережением графика.

ВЛАДИСЛАВ ГОТОВКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ФОНДА ЖИЛИЩНОГО И СОЦИАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Здесь порядка 200 дольщиков пострадали. Как минимум людей порадуем сразу после Нового года.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Вот дом, который построил кооператив. Конечно, не своими руками. Но это была кропотливая работа, которая заняла не менее пяти лет. И вот теперь, когда ждать осталось, вероятно, около шести-семи месяцев, может получиться, что обманутых дольщиков больше, чем предполагалось. И это разрушит только было выстроенную систему распределения квартир и компенсации.

Арбитражный суд принял к рассмотрению иски трёх человек, которые требуют квартиры или деньги. Претензии оцениваются в 50 миллионов рублей.

АНАТОЛИЙ БЕССМЕРТНЫЙ, ОБМАНУТЫЙ ДОЛЬЩИК, УЧАСТНИК ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ПО СОЗДАНИЮ КООПЕРАТИВА:

— Эти люди не участвовали ни в конкурсном производстве, как мы участвовали с 2014 года. Утверждают, что никогда не были уведомлены, что процедура конкурсного управления и процедура как таковая банкротства нашего застройщика была произведена. И они утверждают, что они абсолютно вправе претендовать на денежную компенсацию, либо на имущественную компенсацию.

Квартиры уже распределены. Участники кооператива опасаются, что деньги потребуют с них. Или что стройку опять придётся заморозить. Подобные запросы были и раньше. Разные люди приносили разные документы и пытались подтвердить статус обманутого дольщика. Но суд их отвергал, отсеивал лжедольщиков, которые хотят получить то, чего добились другие. Только на юристов кооператив потратил более пяти миллионов рублей. Это личные деньги дольщиков. Однако сейчас иски в суде. О ситуации знают в правительстве.

ИРИНА СОРОКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы эту ситуацию держим под контролем. Мы знаем, что прокуратура это тоже контролирует. Мы взаимодействуем в этой части. Очень надеемся, что эта ситуация будет разрешена правильно, и права граждан, которые действительно пострадали и которые включены в реестр, они никаким образом не будут нарушены.

Участники кооператива уверяют, что готовы на самые решительные действия. Свои квартиры они упускать не намерены. Тем более, когда их уже видно, а весь дом практически заведён под крышу.

Степан Самойлов, Юлия Бондарева, Дмитрий Кулабухов

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *