Сражалась с асами в небе и воспитывала молодёжь в мирное время: советская лётчица, ставшая кошмаром фашистов

0

Почти  каждая семья хранит  архив родственников, прошедших великую отечественную войну. У кого-то остались фронтовые фотографии, письма и награды. Их открывают перед днём Победы. А калининградка  Людмила Кузнецова сделала маленький музей в честь своей мамы — лётчицы. Она служила в женском полку ночных бомбардировщиков.

В квартире Людмилы Кузнецовой на видном месте два портрета  мамы. Молодая лётчица  младший лейтенант, и ветеран с боевыми наградами — Валентина Перепеча.  Между этими фотографиями особый период  занимает Великая Отечественная. На таком бомбардировщике Валентина сражалась в составе 46 гвардейского полка с асами люфтваффе. Летать она начала с самых первых дней войны на И-16.

ЛЮДМИЛА КУЗНЕЦОВА  ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— «Ишачки» они их называли. Был среди них связной самолёт. Маму туда и зачислили. А связной самолёт, где не только документы и начальство возят. Но и приказы, корреспонденцию.

Несколько раз Валентине приходилось уходить от мессершмиттов. Спасали жизнь знание техники и местности. В 1943 году она узнала, что  погибла первая женщина Герой Советского Союза Марина Раскова. Для многих девчонок она была кумиром. Покорительница дальних перелётов, основатель полка. В этот полк 23 летняя девушка стремилась попасть.

Лётчицы 46 гвардейского полка вылетали ночью на фанерных самолётах и бомбили склады с оружием, колонны с техникой, штабы.  Подлетали к цели, выключив моторы, чтобы было неслышно. Выполнив задачу, возвращались на базу. Немцы их называли «ночными ведьмами».

ЛЮДМИЛА КУЗНЕЦОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Я, говорит, вижу,  взорвалось. Значит, цель достигнута. Летишь обратно. Заряжаешься.

Сразу после войны Валентина Ивановна приехала в Советск, а затем в Калининград. Работала школьным преподавателем, секретарём Совета ветеранов областного центра. Много времени уделяла воспитанию молодёжи. Рассказывала о войне, о лётных подвигах  командира Марины Расковой.  Здесь родила дочь. Сейчас Людмила часто приходит  на улицу, названной именем легендарной лётчицы, в полку которой воевала её мама. В 1996 году её не стало.

ЛЮДМИЛА КУЗНЕЦОВА,  ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Этих ветеранов, этих воинов нельзя забывать. Если в наших названиях улиц появятся ещё названия. Это только плюс. Это только в радость. 

Улица имени героя Советского Союза Марины Расковой — ещё одно напоминание о подвиге лётчиц в годы Великой Отечественной войны, которые наравне с мужчинами ковали Победу.

Владимир Гладюк Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *