Строительство двух детских садов и школы в Калининграде ведётся с опозданием

1

Строительство двух детских садов и школы в Калининграде ведётся с опозданием. Проблемные объекты вызывают озабоченность у главы региона.

Антон Алиханов лично выехал на объекты с рабочим визитом. Как полностью закрыть потребность в школьных местах и увеличить количество учебных заведений в регионе?

Площадка будущего детского сада на улице 3 Белорусского фронта. Задержка в строительстве произошла из-за того, что городским властям пришлось расстаться с предыдущим подрядчиком и искать нового. Рабочие стараются войти в график.

Следующий адрес — это школа на улице Рассветной. Контрактом предусмотрена её сдача в конце года. Отставание небольшое. Оно связано с нехваткой рабочих рук.

По словам губернатора, этот объект особый. Школа очень нужна в быстрорастущем микрорайоне Сельма. Поэтому её строительство на контроле властей.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Сороковая школа захлёбывается. Мы надеемся, что и эта школа будет на высоком уровне давать образование. Поэтому сможем получить вторую такую школу-лидера.

Завершена кирпичная кладка всех блоков. Устанавливаются окна и перекрытия кровли. Специально для этой школы построена и заработала котельная.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На первом и втором этажах третьего учебного корпуса уже запущено тепло. Оно необходимо для внутренних отделочных работ. Сейчас идёт наладка электрики, сантехники и вентиляции.

Школа представляет комплекс с учебными корпусами, отдельно вынесены столовая, библиотека, медицинский пункт, спортивные залы. Подрядчик обещает не подвести родителей и сдать объект вовремя.

По плану к 2024 году возведение ещё семи школ в регионе. Но по словам губернатора, это только половина потребностей с учётом роста населения. Сейчас разрабатывается новый концессионный механизм, то есть с привлечением инвесторов.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Сразу получаем большое количество средств. Строим школы и рассчитываемся в течение семи, десяти, пятнадцати лет.

Такая схема вместе со средствами нацпроекта поможет закрыть в регионе потребность в школьных местах.

Владимир Гладюк, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *