«Сувалкский коридор – кошмар для НАТО». Или Калининграда?

«Сувалкский коридор – кошмар для НАТО». Или Калининграда?

6

Дорогие друзья, на наших глазах военная машина Запада готовит для Калининградской области нечто кошмарное. Step by Step. В предыдущем материале я высказывался о том, что строительство Литвой железобетонной стены на всём сухопутном участке границы с Калининградской области является ничем иным как первым шагом к физической изоляции российского эксклава.

На прошлой неделе НАТО сделал шаг второй, впервые проведя масштабные учения в Сувалкском коридоре – ключевой точке возможного военного противостояния России и Запада в Балтийском регионе. Давайте присмотримся к этим манёврам повнимательнее.

Первое суждение. Сувалкские учения НАТО, как и строительство «Великой литовской стены», подаются публике с ложными целями. Впрочем, всё согласно военной науки. Стену, дескать, строят от русских контрабандистов и нелегалов, а тренировки американских и британских ВВС на Сувалкском направлении – это отражение возможной российской угрозы. Да чёрта с два.

Для меня очевидно, что развёртывание сил НАТО на узком перешейке между Белоруссией и Россией означает подготовку, прежде всего, к блокировке Калининградской области. Важно понять, что Сувалки – обоюдоострое военно-стратегическое оружие. Да, с одной стороны, как говорит командующий сухопутными войсками США в Европе Фредерик Бен Ходжс, если Россия гипотетически перекрывает коридор, то вся прибалтийская натовская группировка оказывается в мешке. Но с другой стороны – и американский генерал предпочитает об этом молчать – из-за аналогичных действий НАТО уже Калининградская область попадает в капкан.

Но такой посыл миру слишком горяч, поэтому западные СМИ и крутят ложные целеполагания НАТО. Взгляните, например, на инфографику агентства «Франс-Пресс», посвящённую учениям в Сувалкской бреши. Читаем заголовок: «Сувалкский коридор – кошмар для НАТО».

Но позвольте, если сейчас в этом коридоре заправляют натовцы (а французские коллеги в своей инфографики по-честному изобразили, кто в Польше и Прибалтике хозяин – британцы, канадцы, немцы и американцы. Никаких потешных аборигенных войск), то это говорит лишь об одном – Калининградской области, а не Прибалтике перекрыт кислород. Третьего «кошмара» не дано.

Второе суждение. Зададимся вопросом – какова конечная цель последовательного окружения Калининградской области натовской военщиной? Уже сейчас, на первом этапе 2016-2017 гг., видно, что в это дело вложены значительные суммы. Вернее так – Запад высасывает ресурсы из Польши и Прибалтики, чтобы прокормить свою группировку, окружившую Калининградскую область (точно также, кстати, поступал Гитлер на оккупированных территориях СССР. Вспомните план «Ольденбург», где в частности была поставлена задача полностью обеспечить питанием Вермахт за счёт ресурсов европейской части Советского Союза).

Из истории войн мы знаем, что предлагается противнику, который оказался в котле. Вначале, как правило, предлагают капитуляцию…

Подводя итог вышесказанному, стоит по новому посмотреть на прошедшие учения НАТО, которые в прибалтийской прессе трактуются как «недопущение российской агрессии в Сувалкском коридоре». Скорее всего, истинный смысл манёвров – дай бог лишь на бумаге – следующий:

1. Нанесение удара по Калининградской области со стороны Польши и Литвы.

2. Сдерживание наступления союзных войск из «большой России» и Белоруссии для разблокировки Калининградской области, в том числе через Сувалский коридор. И здесь на первом этапе сгодятся все натовские батальоны, разбросанные по Эстонии, Латвии, Литве и Польши.

Вот и вся сущность прошедших и будущих учений.

Ещё раз – концентрация натовских сил происходит не у западных границ «большой России» (и здесь диванные аналитики правы – для ВС РФ подобная плотность натовцев ничтожно мала), а вокруг российского эксклава. А для блокировки и вооружённых провокаций в эксклаве с протяжённостью сухопутной границы в 400 км четыре батальона НАТО плюс национальные войска лимитрофов – это уже серьезно. И не стоит забывать, что мы являемся свидетелями только первого этапа военного насыщения НАТО литовско-польского плацдарма.

Конечно, кто-то скажет, что автор этих строк сгущает краски, что сегодняшний коллективный Запад жидковат для такого реванша за Крым, что у России есть, в конце концов, ядерное оружие… Всё это принимается, но, очевидно, что НАТО на этом театре военных действий уже повесило ружьё.

Андрей Выползов специально для «Вестей-Калининград».

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *