Ущерб от пожара на Черняховском рынке продавцы оценили в 10 млн рублей

1

В Черняховске сгорел вещевой рынок. Возгорание произошло ночью. Пожарным удалось остановить распространение огня на соседние здания. Однако товары и навесы уничтожены полностью. По самым минимальным оценкам продавцов, ущерб от пожара может составлять более 10 миллионов рублей

Виталий Хвалей, корреспондент:

На рынке «Поле чудес» было около полутора сотен торговых мест, всё выгорело дотла: навесы, товар. Пламя было настолько сильным, что от высокой температуры потрескались окна в соседнем торговом центре.

Татьяна Райник работает на «Поле чудес» более 10 лет. Торговля товарами «секонд-хенд» не приносит баснословных доходов, однако, для семейного бюджета является серьёзным подспорьем.

Татьяна Райник, предприниматель:

— У меня муж инвалид на протезе, мама с двумя протезами. Всё вложено в бизнес, оставляем себе на питание, остальное вкладываем.

8 лет назад рынок сгорел точно так же. От торговых рядов остались только металлические каркасы. Виновных не нашли. В конце июня этого года охраннику рынка удалось потушить возгорание одной из палаток в ряду у самого забора.

Ирина Морозова, предприниматель:

— Одна палатка сгорела, буквально через две недели всё повторилось. Такое ощущение, что это поджог, кому-то нужна территория. Об этом многие говорят в городе.

Территория принадлежит физическому лицу, места для торговли сдаются в аренду. На рынке трудятся около 200 черняховцев.

Станислав Претко, ио главы администрации МО «Черняховский городской округ»:

— Мне сегодня сложно сказать, какую поддержку окажет муниципалитет. Это объект, который относится к бизнес-рискам, застраховано здесь что-то, или нет…. В каждом случае надо разбираться и потом принимать решение. Я считаю, что в первую очередь надо оказать поддержку тем, у кого это был единственный источник дохода, а таких жителей Черняховска много. 

По оценкам индивидуальных предпринимателей, для реанимации бизнеса каждому нужно около 100 тысяч рублей.  В ближайшие недели черняховцам предстоит решить, останется «Поле чудес» на прежнем месте или нужно искать другую площадку. В причинах возникновения пожара разбираются уполномоченные органы.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *