В Ботаническом саду БФУ им. И. Канта расцвело алоэ

0

В Ботаническом саду расцвело алоэ. Теплолюбивое растение обитает в оранжерее, поэтому период созревания цветков практически не зависит от внезапных перемен погоды. Любоваться экзотическими розоватыми бутонами можно будет практически весь декабрь.

Среди плотных колючих листьев пока только начинают появляться нежные розоватые цветки. Тянутся вверх сразу несколько необычных бутонов. Так цветёт один из самых крупных суккулентов в оранжерее алоэ. Сотрудники Ботанического сада шутят растение само начинает наряжать себя к Новому году.

СВЕТЛАНА КАЛИНИНА, СОТРУДНИК БОТАНИЧЕСКОГО САДА БФУ ИМЕНИ КАНТА:

— Калининградскому кусту алоэ уже за 60. Он уже давно здесь живёт. Это действительно древовидное алоэ. Оно живёт здесь, как у себя на родине в Африке. И почему-то выбрало временем цветения именно декабрь. Такая традиция декабрьская встречать Новый год цветами алоэ.

Украшать свои листья яркими бутонами начало не только алоэ. К цветочному флешмобу присоединились несколько видов орхидей, камелий и даже жасмин, который обычно распускает свои жёлтые лепестки только поздней весной.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-В декабре растения не только цветут, но и плодоносят. Хотя, пожалуй, это последний урожай в этом году.

Отличилась гуайява, на веточке уже зреют три плода. Это очень полезный фрукт, полный витаминов, но в Ботаническом саду есть их нельзя. Там содержатся семена. Это важный материал для ботаников, чтобы выращивать растения этого вида.

В оранжерее созданы все условия, чтобы растения цвели хоть круглый год. Внутри поддерживается постоянная температура и влажность, так что выходцы из экзотических стран чувствуют себя как дома. Однако такие условия по вкусу и насекомым. В санитарный день оранжерею закрывают и обрабатывают каждое растение специальным раствором.

АНДРЕЙ СТЕПАНЯН, ИНЖЕНЕР-ЛАБОРАНТ БОТАНИЧЕСКОГО САДА БФУ ИМЕНИ КАНТА:

— Здесь проводится постоянная профилактическая обработка от болезней, от распространения вредителей.

Проводится она, в основном, по понедельникам. В основном обрабатывается баковой смесью, которая более менее щадящая. Подбираются такие препараты, которые не повредят посетителям.

Цветение алоэ будет длиться примерно две недели. За это время крупные цветки окончательно распустятся и станут похожи на новогодние игрушки.

 

София Беренёва, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *