В Черняховске появился велошеринг

0

21 октября — ГТРК «Калининград»В Черняховске появился велошеринг — это аренда велосипедов через мобильное приложение. Как местные жители оценивают перспективы современного сервиса в любимом городе? Где передвижение на велосипеде будет безопасным?

Рама удобная, шины не прокалываются. Нина Калинина вспоминает, как в студенческие годы занималась гонками на велотреке. Говорит, что эти байки ей нравятся больше спортивных.

К велосипедам в сквере у памятника Барклаю де Толли подходят часто, но арендуют редко. Многие черняховцы признаются, что слышат о велошеринге впервые. К модным байкам присматриваются внимательно, читают инструкцию, как пользоваться прокатом, и отходят.

НИНА КАЛИНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА:

— Не каждый может понять и сообразить сразу, и во что выльется. Кругом же есть цена, оплата в час — столько-то, катайся 2-3, но, заплатишь за 2-3, расшифровки не хватает такой, доступности. Вот будет она, я так прикину, ладно, не куплю торт, лучше поезжу на велосипеде, поеду вдоль реки.

Александр Дудников едет на почту, чтобы забрать посылку. Мужчина говорит, что для него велосипед — это незаменимый помощник.

АЛЕКСАНДР ДУДНИКОВ, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА:

— На нём удобнее, можешь в любую точку заехать, куда тебе надо. Завязка есть, привязал его, и никто не возьмёт.

Положение велосипеда, который можно взять в аренду, отслеживает мобильное приложение, угнать не получится.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Сервис работает круглосуточно. Нужно просто зарегистрироваться, привязать свою банковскую карту и оплатить услугу.

Подробная информация о правилах проката и расценках на сайте разработчика. Многие считают, что велошеринг будет интересен, прежде всего, туристам, но создатели сервиса предлагают ездить на байках на работу и в магазины. Нина Калинина занимается скандинавской ходьбой на стадионе, говорит, что мечтает добираться на тренировки на велосипеде.

НИНА КАЛИНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА:

— Держать дома велосипед тяжело, квартиры маленькие, а так вышел, взял велосипед и поехал куда надо, поставил на место и никаких проблем нету. Но, надо дополнительно срочно делать велосипедные дорожки, знаки.

Благодаря участию муниципалитета во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях в городе появилась пешеходная улица с велодорожкой, которую специалисты называют образцовой.

ВИКТОР ВОБЛИКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРНЯХОВКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Пока действительно присматриваются, но у нас создана концепция развития веломаршрутов города Черняховска, при строительстве всех тротуаров в Черняховске, с прошлого года принято решение главой администрации о создании параллельно, в обязательном порядке, велодорожек. Я уверен, что эта идея приживётся и будет востребована данная услуга в городе Черняховске.

Местные жители говорят, что появление современного проката заставляет серьёзно задуматься о роли велотранспорта в жизни города. В планах муниципалитета благоустройство обширной территории у городских прудов. На велосипеде с ветерком, из одной части Черняховка в другую, можно будет добраться по безопасному зелёному коридору.

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *