В Черняховской школе открылся класс, посвящённый святым царственным страстотерпцам

1

7 июня — ГТРК «Калининград»В Черняховской школе №6 открылся класс, посвящённый святым царственным страстотерпцам. Во время Первой мировой в здании школы располагался передвижной лазарет, где сёстрами милосердия служили Великая Княгиня Мария Павловна (младшая) и Княгиня Елена Петровна Сербская. В церемонии открытия приняли участие представители Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности, во главе с председателем наблюдательного совета Анной Громовой.

Героико-патриотическая постановка по случаю открытия класса, посвящённого святым царственным страстотерпцам, напоминает о событиях Первой мировой. В августе-сентябре 1914 года в бывшем Инстербурге стали размещаться лазареты Российского общества Красного Креста.

ЛЮБОВЬ ТРОХИМОВИЧ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №6 ГОРОДА ЧЕРНЯХОВСКА:

— Подвижной лазарет Мраморного дворца тоже разместился в Инстербурге и разместился он здесь в стенах нашего здания.

Основательницей лазарета была греческая королева Ольга Константиновна и супруга великого князя Константина Константиновича великая княгиня Елизавета Маврикиевна.

ВЛАДЫКА НИКОЛАЙ, ЕПИСКОП ЧЕРНЯХОВСКИЙ И СЛАВСКИЙ:

— И даже те, кто мог быть в стороне, это члены царской семьи, куда им на фронт, казалось бы, но они работали в этих госпиталях. Княгини Мария Павловна и Елена Петровна они работали здесь в госпитале, таскали раненых, перевязывали, убирали, они служили ближнему, я считаю, это важно показать.

Благочестивые Константиновичи, так их звали. Сыновья Великого князя Константина Константиновича служили в самых знаменитых гвардейских полках, все братья отправились на войну.

АННА ГРОМОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ ВОЗРОЖДЕНИЮ ТРАДИЦИЙ МИЛОСЕРДИЯ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ «ЕЛИСАВЕТИНСКО-СЕРГИЕВСКОЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО»:

— И даже после гибели, практически в первом бою, самого юного, самого талантливого князя Олега Константиновича, остальные братья, и Иоанн, и Константин, и Игорь, они остались в строю. Мы сегодня посещали место, где шли бои, в которых участвовал князь императорской крови Игорь Константинович, где он проявил героизм, где он видел смертельное ранение своего младшего брата. Мы должны знать об этой войне, для чего, чтобы она не повторилась, чтобы повод проявить милосердие, любовь к ближнему, героизм оставался в нашей мирной жизни.

Елисаветинско-Сергиевское общество — инициатор национального проекта «Императорский маршрут» предлагает развивать на территории Калининградской области особые туристические направления, связанные с ратным подвигом, и подвигом милосердия.

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *