В Гвардейске прошли «Тёркинские чтения»

0

В Гвардейске прошёл фестиваль «Тёркинские чтения». Уже в 8-ой раз. И не случайно. В мае 1945 года поэт Александр Твардовский, будучи военным корреспондентом газеты «Красноармейская правда» останавливался в этом городе.

— «Александр Трифонович, здравствуйте. В городе Гвардейске я стою. На улицу пришёл калининградскую, где когда-то были вы в бою».

Калининградский писатель Юрий Крупенич своё стихотворение «Разговор с Твардовским» написал под впечатлением ещё прошлого фестиваля-конкурса «Тёркинские чтения». В Гвардейске он проходит уже 8 год подряд. И не случайно. В мае 1945 года Александр Твардовский, будучи военным корреспондентом газеты «Красноармейская правда», останавливался в этом доме.

Александр Малышев, председатель калининградского отделения Союза писателей России:

— Сидя на ступеньках верхнего этажа, он курил. Они отмечали День победы. И он дописал последние строки «Василия Тёркина».

В канун дня рождения поэта сюда приходят калининградские писатели, поэты, артисты. Гвардейск по праву считается городом Твардовского. В нём есть улица в честь поэта, памятник герою поэмы Василию Тёркину, творческий конкурс «Тёркинские чтения».

— Я насмерть готов постоять против наших врагов. Тоску и решительность вижу в глазах у бойцов. Но вдруг, не поверю, вижу в глазах как наяву девчушку в шинели — похожа на дочку мою.

С каждым годом конкурс становится всё более популярным. В нём участвуют не только жители Гвардейска. На «Тёркинские чтения» приезжают представители творческих союзов, поэты и барды из всех районов Калининградской области. На этот раз за призы боролись около 40 человек.

Максим Коломиец, глава администрации Гвардейского городского округа:

— Лауреатов отбирали. Такая же процедура будет продолжена в следующем году обязательно. Мы видим популярность фестиваля, интерес участников. Поэтому все добрые традиции будут продолжены.

Первые творческие пробы выносят на суд зрителей и жюри юные художники кисти и слова. Лучшие исполнители и поэты получили призы – статуэтки любимого героя поэмы Твардовского.

«Теркин, Теркин, добрый малый,

Что тут смех, а что печаль.

Загадал ты, друг, немало,

Загадал далеко вдаль».

Владимир Гладюк, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *