В Калининграде будут развивать национальный центр океанологии

0

В Калининграде будут развивать национальный центр океанологии. Сегодня президент Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов и директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова подписали соглашение о сотрудничестве. В списке приоритетных задач  строительство новых научно-исследовательских судов и докование легендарного «Витязя».

Калининград  как центр исследования океанологии. Сегодня для города это вполне реальные перспективы. Развитие науки поддержал президент Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов. Вместе с директором Музея Мирового океана они подписывают соглашение о сотрудничестве.

Алексей Рахманов, президент Объединённой судостроительной корпорации:

-Мы часть наших благотворительных средств направили на ремонт маяка «Ирбенский», это была отдельная работа, невелики деньги, до 3 млн рублей, но тем не менее. Это работа, которая показала, что мы можем это делать.

Правительство инициативу поддерживает. По мнению губернатора Калининградской области Антона Алиханова, строительство научного флота сейчас в списке важных задач. Многим судам уже более 35 лет, и срок их службы подходит к концу.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области

-Вот сейчас на верфях ОСК в Калининграде на ПСЗ «Янтарь» строится одно исследовательское судно, но конечно, этого явно недостаточно. Для нужд различных совершенно органов, и Росгидромета, и других нужно несколько десятков таких судов в течение ближайших 5-7 лет.

Возможность дополнительного финансирования планируют рассмотреть на федеральном уровне. На площадке также обсуждали судьбу научно-исследовательского судна «Витязь».

Кораблю почти 80 лет, и уже четверть века он стоит у причала Музея Мирового океана. Экспонат нуждается в ремонте, поэтому в начале следующего года планируется начать докование судна.

Светлана Сивкова, директор Музея Мирового океана:

-Мы получили первую смету, предварительную смету, она была очень большая. И мы благодарны ОСК за то, что они сумели внимательно ещё раз посмотреть на эту смету своими заводами. И посмотрели, что в принципе можно пойти на встречу. Мы сейчас имеем достаточно льготные, лояльные цены для докования, для нашего легендарного судна «Витязь».

Для участников сессии проводят экскурсию по музею Мирового океана. Показывают легендарный глубоководный аппарат «Мир-1», ту самую машину из фильма «Титаник». Демонстрируют один из самых больших в мире скелетов кашалота. И рассказывают о жизни подводных обитателей.

Это уже усатый кит, причём он обладатель самых коротких усов, поскольку серые киты имеют привычку у дна рыть кормовые ямы, таким образом, добывают пропитание.

Все эти экспонаты  ценные сокровища музейного фонда. В рамках подписанного меморандума Объединенная судостроительная корпорация будет помогать музею содержать их.

Ирина Аксёнова. Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *